Крымское экскурсионное бюро

Херсонес Таврический историко-археологичесий музей-заповедник

Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают к нему взоры ученых и путешественников, краеведов и просто любителей древностей. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он являлся на протяжении двух тысяч лет.

Находится он в юго-западной части полуострова, в Севастополе, в черте города, условно располагаясь по ул. Древней, хотя никакой улицы там собственно нет.

Херсонес основали в 422 г. до нашей эры выходцы из Понта, греческого государства, находившегося в Малой Азии. Большинство колонистов было родом из города Гераклеи, по имени их далекой родины получил название полуостров, где они основали колонию. Первые поселенцы неоднократно вступали в конфликты с таврами, жившими на южном берегу задолго до их прихода, постепенно оттеснив их во внутренние регионы. Уже в начале IV века до н. э. область, контролируемая Херсонесом, вышла далеко за пределы Гераклейского полуострова, а в середине века он поделил земли Крыма, с другим греческим государством – Боспорским царством.

Во II веке до нашей эры у разросшегося и окрепшего Херсонеса появился новый, куда более страшный враг – скифы, захватившие часть его территории и неоднократно угрожавшие самому городу, стоя у его ворот. Оказавшись в столь отчаянном положении, его жители обратились за помощью к Митридату VI, могущественному Боспорскому царю. Тот откликнулся на просьбу, но после того как скифы были разбиты, Херсонес попал в полную зависимость от Боспорского царства в 107 г. до н. э., а спустя кое-какое время и вовсе был включен в его состав.

При Юлии Цезаре он попал в сферу влияния Римской республики, причем по просьбе самих жителей, но долгожданной свободы они не получили, на долгие годы город став разменной монетой в политических играх Рима. После раздела Империи Херсонес отошел Византии и оставался в ее составе до 1204 г., после чего начался его постепенный упадок, усилившийся после бесконечных набегов различных кочевых народов. В 1399 г. точку в его существовании поставил ордынский темник Едигей, полностью разграбивший город и предавший его огню, на этом история Херсонеса прекратилась.

Первые археологические раскопки на здешней территории и изучение древностей началось в 1827 г. – с подачи вице-адмирала Грейга, при непосредственном участии Крузе, бывшего далеким от археологии и искавшего лишь остатки церкви, где крестили князя Владимира. В дальнейшем артефакты, найденные на здешних руинах, привлекли пристальное внимание специалистов – в 1888 г. Херсонес Таврический перешел в ведение Императорской археологической комиссии. В 1892 г. благодаря стараниям профессора Косцюшко-Валюжинича он стал музейным комплексом под открытым небом.

После прихода на полуостров большевиков статус памятника оставался прежним, в 1925 г. территория историко-архитектурного музея увеличилась за счет Владимирского собора и Херсонесского монастыря после их закрытия. Важность его, как главного памятника старины на Крымском полуострове, подчеркнул статус историко-археологического заповедника общегосударственного значения, полученный им в 1978 г. С 1994 он имеет статус и название Национальный заповедник Херсонес Таврический, а с 2013 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древний город очень богат достопримечательностями, разделенными на несколько временных периодов в его истории. Самый интересный – конечно же, античный, включающий всемирно известную Базилику в базилике, построенную при Юстиниане Великом, с остатками изящных некогда колонн и большими фрагментами прекрасной византийской мозаики. До сегодня продолжает впечатлять Башня Зенона, прекрасно сохранившаяся, невзирая на свой 1,5-тысясячелетний возраст, многочисленные штурмы и века запустения.

Мощная крепостная стена, опоясывавшая Херсонес Таврический, хотя и сохранилась значительно хуже, но и сейчас выглядит внушительно и почтенно, особенно та ее часть, где находятся Западные городские ворота. Пожалуй, самое потрясающее здешнее строение – античный театр III века нашей эры, единственный объект такого рода на всем полуострове, он пришел в запустение во время утверждения христианства и впоследствии на его месте построили два храма.

Огромный интерес для туристов являют и более поздние, средневековые постройки, представленные в основном остатками византийских храмов. И строения уже XIX, начала XX вв., такие как Херсонесский колокол, монастырский комплекс и Владимирский собор – храм, построенный в ознаменование 900-летия крещения Руси.