Крымское экскурсионное бюро

Пантикапей

Одним из самых знаменитых античных памятников в Крыму является городище Пантикапей в г. Керчь. Туристы и ученые воочию могут увидеть руины крпеостных стен, храмов, жилых домой и усыпальниц древнего Боспорского царства.

Еще в середине II тысячелетия до нашей эры эти места были заселены. Невозможно установить этническую принадлежность первых жителей этих мест, однако археологические находки подтверждают сам факт появления людей.

История собственно города Пантикапей начинается почти через тысячу лет, в VII веке до н.э., с появлением на этих берегах греческих колонистов, преимущественно выходцев из Милета. Надо сказать, что на тот момент берега Тавриды и в общем Северного Причерноморья переживали своеобразный бум — греческие колонии появлялись повсеместно и в достаточно большом количестве. Так что новый полис стал всего лишь одним из многих.

Однако со второй половины VI века греческие колонии начали объединяться для борьбы со скифами, что послужило толчком к возвышению Пантикапея. Постепенно он стал превосходить многих своих соседей в военной силе, хотя остальные полисы не признавали его главенства. В течение 150 лет Пантикапей вел политику объединения остальных городов государств под своим началом. Это приводит к тому, что в 388 г. до н. э. царсь из династии Спартокидов, Левкон I, основывает Боспорское царство, включившее Керченский и Таманский полуострова. Сам Пантикапей в этот период переживает расцвет: строится мощная крепостная стена, культовые сооружения (Храм Аполлона), дворцы и общественные здания.

Постепенно боспорские цари начинают претендовать на владычество над всем Черным морем.

Однако внутренние конфликты, вызванные междоусобицей представителей правящего дома привели к упадку, длившемуся с конца IV по конец II вв. до н.э. Далее следует скифское восстание Савмака,  и убийство последнего представителя династии Спартокидов в 107 г. до н.э. Как результат —  Боспорское царство попало под власть понтийских правителей.

За новым непродолжительным расцветом последовало новое падение — в 14 г.  Пантикапей превратился в марионеточное царство и вассала Римской империи. Римская администрация поддерживала «кукольных «царей и их борьбу друг с другом, следую древнему принципу — «Разделяй и властвуй». В начале Великого переселения народов, в IV в. н. э. Боспорское царство получило сокрушительный удар со стороны остготов, но еще полвека продолжал существовать. В 371 г. племена гуннов захватили город и разрушили его до основания. Это стало концом древнего царства. Место оставалось разрушенным и безлюдным до тех пор, пока на его месте не появился другой город, превратившийся со временем в нам известную Керчь.

В середине XIX в. на месте древнего города начались несанкционированные раскопки, целью которых были мифические сокровища Боспоркого царства. Эти варварские действия за краткое время уничтожили то, что еще оставили гунны и время, а также жители Керчи, которые использовали остатки Пантикапея для строительства. На данный момент самые сохранившиеся части полиса находятся на горе Митридат или на Агоре.

Наименее пострадавшим оказался некрополь полиса. Он содержит несколько целых, нетронутых царских усыпальниц и наиболее интересен ученым и туристам. Находится он в южной части Керчи, и состоит из гряды погребальных курганов Юз-Оба, сотни холмов, где покоятся останки представителей скифской знати и военных вождей. Многие из них открыты для посещения. Особенно интересны для осмотра Мелек-Чесменский, Золотой и Царский курганы, сохранившиеся в неприкосновенности.