Крымское экскурсионное бюро

Дача Стамболи.Феодосия

Дача Стамболи появилась в Феодосии в 1914 году. До 1917 года она находилась во владении табачного фабриканта Стамболи, а в настоящее время вмещает в себя санаторий «Восход».

Построена дача Стамболи на проспекте Айвазовского, на небольшом возвышении, по проекту самого отца модерна, венского гения Отто Вагнера. Хотя существует и другая версия, что автором постройки был петербуржец Оскар Вегенер, но версия с Вагнером считается основной…

Модерн тем и славится, что усваивает все стили и делает из них эстетическую болтушку чрезмерной красоты. Так и здесь: мавританский стиль и так декоративный, а еще если четырехъярусная башня и три декоративных купола, украшенные фресками; и витражные окна причудливых форм; и резной декор, и крылечко; и зимний сад; и огромные подвалы; и крытые галереи; и… Даже собственный минарет! Правда, исключительно декоративный.

Ещё есть фонтаны. На зиму их закрывают целлофаном, чтобы не засыпал снег. А под забором свалены старые караимские надгробия с кладбища под Митридатом, среди которых заметны и могильные саркофаги самих Стамболи (в том числе и табачного фабриканта Вениамина Стамболи). Надгробия временно были составлены возле Мечеть Муфти-Джами, но так как татарская община была недовольна таким соседством, их перевезли на новое — довольно странное место.

55664270

Мавританский стиль выбрали не зря: Иосиф Вениаминович Стамболи, купец второй гильдии, сын табачного фабриканта, был караимом. Папиросы и табак Стамболи знала вся Российская империя. Фабрика работала с 1861 г. Отцовское дело он продолжил не слишком удачно: говорят, деньгами распоряжаться не умел. Вроде бы даже строил дома для своих работников, особенно девушек…

На дачу, которую он готовил в качестве подарка красавице-жене Рахили Ильиничне (девичья фамилия Кальф), в честь десятилетия брака, Стамболи потратил астрономическую сумму — 1 100 000 руб. Надо отметить, что супруга Стамболи была больна эпилепсией. Жену он любил, но, к сожалению, не только ее: сын Стамболи (погиб в 1942 г.) был от служанки. Относительно двух дочерей, те, якобы, были от жены.

Это была последняя из вилл-дворцов на набережной Феодосии: дальше началась мировая война и революция. В 1916 г. И. Стамболи продал фабрику и табачные плантации и эмигрировал с семьей в Турцию. Фабрика, кстати, работала и в советские времена, однако 9 марта 1990 сгорела, а в 1998 г. была восстановлена.

В анфиладных комнатах дачи сохранилась лепка, чеканка, отделка из дерева, мрамора, керамики и камня. Паркетные полы, позолоченные перила лестницы… Работы по камню выполнили феодосийские мастера Я. Фока, братья Бреховы, Яни Косари, А. Борисов, И. Ладонкин, А. Шмидт, А. Васильев, Ю.Голонос. Приглашенный из Петербурга мастер по красному дереву Матфей Королев так и остался жить в Феодосии: понравилось!

Главный вход в здание устроили со стороны парка. Оттуда, если пройти по галерее кипариса, когда-то открывался великолепный вид на море. Есть еще один вход — с северо-востока, у фонтана. На территории дачи сохранился также небольшой домик для прислуги, выдержанный все в том же мавританском стиле.

Во времена Стамболи это была северная окраина Феодосии, а сейчас сооружение оказалось чуть ли не в самом центре города.

С 1921 г. в этом шикарном дворце был устроен санаторий на 100 человек. Названия санатория, судя по старым открыткам, менялись: сначала «им. Сталина», в годы Второй мировой — это был госпиталь для раненых (сначала советских солдат, а затем, в оккупацию, и немецких), с 1944 г. сюда отправляли пионеров — это был лагерь. Когда восстановительные работы в здании была завершены (1952), здесь разместился санаторий ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), где лечились члены бывшего ЦК. Затем название изменилось (вроде) на «Советскую Украину», затем «Восход». С 1985 по 1988 г. дача была собственностью Наркологического центра. Затем хорошенький дворец прихватил себе коммерческий банк.

Что там сейчас? Ресторан и гостиница для толстосумов… Здесь как-то обедал сам Л. Д. Кучма в 1999 г.

Нижний парк дачи Стамболи постепено перетекает в территорию современного отеля «Аллые Паруса», а в годы Второй мировой войны там было устроено кладбище для солдат и офицеров вермахта…

Адрес: г. Феодосия, пр-т Айвазовского, 47