Крымское экскурсионное бюро

Дом Кесслера

Каждый житель и гость Крыма, выезжающий из Симферополя по ялтинской трассе, обращает внимание на замечательное строение, выполненное в псевдоготическом стиле, башня которого возвышается над тихой лесистой долиной. Это здание, называется «Дом Кесслера» и ведет свою историю с середины XIX века.

Долина реки Салгир необыкновеннно уютна и со времен освоения Крыма Россией активно застраивалась дворянскими усадьбами и имениями. Зоолог Карл Кесслер, проезжавший здесь в 1858 году отмечал, что вся долина Салгира усеяна дачами, окруженными красивыми рощами и обширными фруктовыми садами. Это место произвело на Кесслера такое необыкновенное впечатление, что он буквально влюбился в чудесную долину и вскоре сам приобрел здесь участок.
Карл Кесслер был деканом Петербургского университета, а позже избирался ректором, автор многих научных работ. Взялся строить дачу в долине Салгира вблизи бывшей татарской деревни Тотай-кой («теткина деревня») его старший брат, посланник России в Турции, генерал Кавказской армии Эдуард Федорович Кесслер. Жил он здесь со своими детьми — Александром и Марией. А Александр Эдуардович, повзрослев, стал ученым-химиком, профессором Санкт-Петербургского университета.
Усадебный дом имел два этажа и башню в южном фасаде. Строение было выполнено в псевдоготическом стиле. Внутри усадьбы, внешне похожей на старинный немецкий замок, были камины из цветного мрамора, деревянная винтовая лестница вилась на второй этаж, а на самый верх вела металлическая. В подвальном помещении был винный погреб. Перед домом были построены красивая арка и фонтан, а вся дорога к дому была вымощена плоскими камушками, которые каждое утро слуги мыли и начищали щеточками. Рядом с основным домом была выстроена двухэтажная научная лаборатория.
В состав имения входили также участки земли, расположенные за горой Байракла («байрак» — знамя), в долине Малого Салгира близ трех бывших татарских деревень: Мамак (Строгановка), Вейрат и Суин-Хаджи (Денисовка). В Суин-Хаджи находилась первое в Крыму «молочное хозяйство», где производили высококачественный вкусный сыр, «напоминавший швейцарский». Место за помещичьим домом называлось «Кесслеровский лес», сейчас там видны сосновые посадки, в основном недавнего времени. А в 1891 году здесь, на верхнем этаже усадьбы, была организована первая в Крыму метеорологическая станция — Кучук-Тотайкойская.
Кроме всего прочего, в этом месте зародилась российская минералогия. Дело в том, что именно здесь будущий академик Александр Ферсман начинал изучение минералов. Семилетний Саша Ферсман любил гулять по окружающим дачу-замок холмам, любил заглядывать в старые карьеры, где выискивал разные интересные камешки. С благодарностью он называл Крым своим «первым университетом», и писал, что именно Крым научил его интересоваться природой и любить ее.
Известному зданию повезло уцелеть и в революцию, и в гражданскую, и в Великую Отечественную Войну. Домик национализировали сразу после того, как Крым стал советским. В нем сначала проходили курсы по подготовке учителей, а позже здесь организовали интернат. Здесь стали жить дети, осиротевшие в годы Великой Отечественной войны. Время шло, интернат разрастался. В 1957 году к нему начали пристраивать новые корпуса. Тогда на первом этаже дачного домика остались жить учителя, а на втором оборудовали детские спальни. В 70-х годах на первом этаже организовали школьный краеведческий музей имени академика Ферсмана. И так было до начала перестройки.
В последствие «Дом Кесслера» под воздействием природных процессов, отсутсвия ухода, и, что скрывать, рук вандалов, был практически разрушен. Лишь осыпающася башня, напоминавшая средневековые немецкие замки упорно сопротивлялась времени. Однако в январе 2010 года строение было продано гражданину России. По слухам, выкупил его актер Дмитрий Дюжев, пытавшийся остаться неизвестным. К 2015 году здание было полностью восстановлено и вновь стало украшением салгирской долины.