Крымское экскурсионное бюро

Дворец «Кичкине»

В 1912 году князь Дмитрий Константинович Романов выкупил небольшую дачу Ай-Никола у Общества русских врачей, находящуюся недалеко от современного центра Ялты, снес находившийся там домик и приказал начать строительство дворца. Его возведением лично руководил Николай Георгиевич, на тот момент бывший главным архитектором города. Одновременно с этим команда ботаников из Никитского Ботанического Сада разбила вокруг дворца небольшой парк. Дворец получил имя «Кичкине» («малютка») и доныне является непревзойденным памятником так называемого «псевдомавританского» стиля, поражая своей красотой и изяществом жителей и гостей полуострова.
В 1913 г. князь подарил имение племяннице Татьяне и ее мужу — князю Константину Александровичу Багратиону-Мухранскому.
После Октябрьской революции и Гражданской войны имение Романовых было конфисковано у прежних хозяев новыми советскими властями, а сами царские родственники с двумя детьми спешно его покинули. Национализация поспособствовала тому, чтобы дача долгое время оставалась неприспособленной и постепенно начала приходить в упадок, пока в конце 20-х гг. прошлого века в ней не поместили турбазу, предназначенную для отдыха командного состава Красной армии.
Во время Великой Отечественной войны новым хозяином стал командующий группой армий Юг – Эрих фон Манштейн, захвативший Крым. Дача «Кичкине» была подарена ему лично фюрером за заслуги.

Здесь же находился штаб немецкой армии, а в 1944 г. при освобождении полуострова она сильно пострадала от обстрелов – была повреждена или уничтожена внутренняя отделка, почти вся оригинальная мебель. После войны дворец долгое время находился в жалком состоянии, пока его не отремонтировали и вновь не открыли как турбазу.

В 80-х гг. во дворце провели основательный ремонт, не позаботившись о реставрации или восстановлении имения.

Чтобы не потерять архитектурный памятник навсегда, его в 2011 г. передали инвестору, превратившему дачу в роскошный, фешенебельный отель «Кичкине». Он был полностью отреставрирован и вернул первозданный вид. Сейчас это прекрасное здание блистает свежестью и белизной, как и сразу после постройки – впервые почти за 70 лет.

Прежде всего, привлекает ее оригинальный псевдомавританский архитектурный стиль, родившийся в результате смелых экспериментов. Он отвечает романтическим веяньям начала ХХ века, бывшим в то время в особом почете среди знати. На фото Дача «Кичкине часто не способна открыть своей истинной красоты. Только личное посещение способно передать его обаяние. Наиболее живописно дворец «Кичкине» выглядит при осмотре со стороны, выделяясь белоснежными готическими башнями на фоне изумрудной зелени окружающих кипарисов. Лучшим ракурсом для осмотра считается восточный – со стороны моря и особенно Царской дороги, где приезжие зачастую делают фото на память.