Крымское экскурсионное бюро

Ханский дворец Бахчисарай

Ханский  дворец в Бахчисарае – это единственный в мире образец дворцовой архитектуры крымских татар. Бахчисарай в переводе означает «дворец в садах» и действительно, во времена Крымского ханства дворец был окружен роскошными садами. Уютные дворики, резные балкончики, цветники и фонтаны создают необыкновенную атмосферу восточного средневековья.

По легенде, Бахчисарай и Ханский дворец основаны Сахибом I Гераем. Во время охоты он стал свидетелем схватки двух змей на берегу реки Чурук-Су. Они ожесточенно сражались друг с другом, пока побежденная не упала бездыханной. Но спустя какое-то время она из последних сил поползла к реке, нырнула в ее холодные воды и исцелилась. Сахиб Герай счел это добрым знаком и решил основать на месте схватки новую столицу Крымского ханства, чтобы оно также набралось сил и повергло врагов.

Дворец возводился с 1532 по 1551 года, однако каждый следующий хан добавлял свои постройки и перестраивал старые.  Например, при Девлете I Герае было построено ханское дюрбе, при Каплане I Герае — Золотой фонтан, при Крыме Герае — Фонтан слез.  В 1736 году во время войны с Россией Бахчисарай и Ханский дворец были сожжены и в течение нескольких десятилетий кропотливо восстанавливались сначала Селямет Гераем, потом Крым Гераем. После присоединения Крыма к России в Ханском дворце разместилось Министерство внутренних дел. В 1908 году здесь открыли музей, который, к счастью, сохранил свой статус и после революции 1917 года.

Ансамбль Ханского дворца в Бахчисарае представлен несколькими дворцовыми корпусами, гаремом, баней, Соколиной башней (здесь, по легенде, держали соколов для охоты), мечетью Биюк-хан-джами, фамильным кладбищем Гераев и двумя фонтанами — Золотым и Фонтаном слез.

Главная «древность» Бахчисарайского дворца — портал Алевиза. Его создал известный итальянский зодчий, приехавший в Россию по просьбе Ивана III. Он использовал орнаменты, характерные для эпохи Возрождения, а также геометрические узоры. Надпись на арке гласит, что владельцем этого жилья является султан величайший благороднейший Менгли-Гирей-хан, и указана дата, соответствующая 1503 году.

А самое поэтичное место, которое чаще всего можно увидеть на фото Ханского дворца, — это фонтанный дворик. Напротив друг друга стоят Золотой фонтан с позолоченным орнаментом (он предназначался для омовения перед молитвой) и Фонтан слез — знаменитый Сельсебиль, воспетый А.С. Пушкиным. По легенде, он был установлен у усыпальницы любимой жены хана Крым-Герая Диляры Бикеч. Кстати, ее мавзолей, представляющий собой богато декорированный лепкой восьмигранник, также хорошо сохранился, а его посещение входит в программу экскурсии.

Очень интересно пройтись по покоям ханов. Богатство отделки, необычные архитектурные решения, приборы и украшения, которые так разительно отличаются от тех, что можно увидеть в южнобережных дворцах, заставляют по-новому посмотреть на традиции и устои крымских татар.