Крымское экскурсионное бюро

Массандровский дворец

Дворец императора Александра III в стиле ренессанса украшает лесистый горный склон в Массандре под Ялтой. Похожий на замок из сказок Шарля Перро, так и не ставший резиденцией российского императора, Массандровский дворец за свою более чем вековую историю успел побывать санаторием и государственной дачей, а на изломе советской эпохи превратился в музей.

Строительство здания, спроектированного французским зодчим Этьеном Бушаром по образу средневекового рыцарского замка, началось в 1881-ом, но уже в следующем году в связи с кончиной архитектора, а затем и самого заказчика, было приостановлено. В 1889 году имение Массандра у наследников князя Воронцова приобретает удельное ведомство и владельцем недостроенного дворца становится 13-й российский император Александр III.

Зимой 1892 года известный российский архитектор, немец по происхождению, Максимилиан Месмахер приступил к работе над проектом реконструкции здания. В сентябре того же года началась заготовка строительных материалов. Проект Месмахера воплощал его сподвижник, талантливый зодчий Оскар Вегенер. Император планировал использовать дворец как загородную резиденцию. Однако болезнь и смерть государя осенью 1894 года навсегда перечеркнули его планы. Наследник престола Николай II как почтительный сын в память об отце завершил затянувшееся на десятилетия возведение замка, но сам там никогда не жил и особого интереса к нему не проявлял. Заканчивая строительство, одаренный зодчий Месмахер сохранил основные черты здания, но умелым использованием скульптур и декора, превратил суровый рыцарский замок в сказочный дворец. Архитектурным прототипом Массандровского дворца являются замки долины реки Луары. Более всего по декоративному оформлению фасадов и  крыши дворец повторяет архитектурные мотивы замка Шамбор, построенного по приказу короля Франциска I.