Крымское экскурсионное бюро

Мисхорский парк

Мисхорский парк в Крыму – один из лучших образцов садово-паркового искусства полуострова. Садовые формы, произрастающие здесь, собраны со всех уголков планеты и представлены сотнями видов редких и экзотических растений, подобных которым нельзя больше встретить нигде на территории региона, а часто и в известных ботанических садах Европы.

В немалой степени этому способствует мягкий климат южного побережья, благодаря чему совершенно необычные и несвойственные для наших широт, теплолюбивые в большинстве, деревья и кустарники прекрасно прижились в новых условиях, в Крыму. Мисхорский парк – это настоящий «живой» памятник, сочетающий в себе мастерство и умение своих создателей. Потрясающая площадь, занимаемая им, историческая составляющая, как древнего ландшафтного объекта, и красноречивые свидетели этого, вековые деревья долгожители – все это наглядный его пример!

Находится Мисхорский парк на ЮБК, в курортном поселке Мисхор (Кореиз), расположенном на 13 км западнее Ялты. Он раскинулся на территории между морем и южной оконечностью Крымских гор, в тени их исполина – горы Ай-Петри.

Сам Мисхор известен еще с глубокой древности. По мнению ряда исследователей, на его месте еще в античные времена существовало греческое поселение. Первые письменные свидетельства относятся ко времени генуэзского владычества в Юго-Восточном Крыму – в документах казначейства Кафы за 1360 г. он встречается под нынешним названием.

После турецкого завоевания здесь располагалось татарское село Симеиз, ставшее частью Российской империи после присоединения Крыма в 1783 г. Первым хозяином земель в окрестностях Мисхора, дарованных Екатериной II, стал светлейший князь Потемкин.

За 100 лет он сменил с полдюжины владельцев. Потемкин подарил его графине де Витт, а она продала князю Нарышкину. Последний и внес наибольший вклад в расширение и обустройство ландшафтного парка. К этому времени относится Пальмовая аллея, пролегающая сейчас в центральной части, входящая в число главных достопримечательностей. При Нарышкиных сквер стал поистине огромным и занимал площадь почти в 20 га.

Кроме местных растений в нем появились и экзотические виды, привезенные издалека. Вместе с этим в глубине его строились роскошные виллы, появлялись скульптурные композиции и величественные фонтаны, многочисленные смотровые площадки, прекрасные беседки, украшавшие достопримечательность Кореиза и делавшие ее более изысканной.

С установлением советской власти Мисхорский парк в Крыму национализировали вместе с господскими виллами, превращенными впоследствии в дома отдыха и санатории. В результате большие площади зоны отдыха оказались огороженными заборами этих заведений, а сама она потеряла однородность и общий ансамбль.

В ущерб зеленым насаждениям повсеместно открывались рестораны, танцплощадки, детские и спортивные площадки, а после войны парк и вовсе оказался под угрозой уничтожения. К счастью, судьба его решалась на самом высоком уровне, как следствие, он не только уцелел, но и в 1960 г. получил статус государственного памятника садово-паркового искусства на территории Крыма.

Сейчас немалое пространство парковой зоны занимают ставшие еще в советский период санаториями виллы Нарышкиных, Долгоруковых, Шуваловых, Голицыных и Мещерских. Сюда добавились и более поздние строения середины 1970-х гг., в основном гостиницы, превращенные сегодня в комфортабельные отели. А вот сами просторы парка открыты для всех желающих его посетить.

Площадь нынешнего сквера лишь немногим больше, чем во времена Нарышкиных, и составляет более 21 га, куда входят все постройки на его территории.

Сегодня тут произрастает около 300 видов различных насаждений, более сотни из них были завезены в разное время из Европы, Азии и Северной Америки. Среди них многие разновидности хвойных и лиственных деревьев, вечнозеленых кустарников, садовых деревьев, пальм, экзотических цветов и др. Самые старые долгожители парка – гималайский кедр, посаженный в самом начале ХХ веке, и двухсотлетние дубы, находящиеся в древнейшей части парка, бывшей еще при Потемкине девственным лесом и оставленной им как часть зоны отдыха.

Кроме особняков знати XIX столетия, в Крыму Мисхорский парк знаменит самой длинной аллеей, обсаженной пирамидальными кипарисами, протянувшейся на сотни метров вдоль набережной, где любили в свое время прогуливаться Толстой, Чехов, Шаляпин и Рахманинов. Но самые яркие здешние достопримечательности – это сюжетные скульптуры, созданные под впечатлением местных татарских легенд – фонтан «Разбойник Али-Баба и девушка Арзы» и бронзовая скульптура «Мисхорская русалка с ребенком на руках». Особенно интересна последняя, но не своей композицией, а тем, что авторство ее принадлежит эстонскому скульптору Амандусу Адамсону, создавшему проект Памятника погибшим кораблям в Севастополе.