Крымское экскурсионное бюро

Никитский Ботанический Сад

Инициатива создания Никитского ботанического сада, как учреждения, которое должно способствовать развитию южного садоводства и других областей сельского хозяйства, принадлежит генерал-губернатору Новороссийского края А.Э. Ришелье и известному русскому ученому-натуралисту М. Биберштейну.

По их ходатайству 10 июня 1811 года Александр I подписал указ о закладке казенного сада на Южном берегу Тавриды в окрестностях деревни Никита. Фактическим основателем сада стал его первый директор Христиан Христианович Стевен. При его непосредственном участии осенью 1812 года были посажены первые растения, именно этот год считается годом основания Никитского ботанического сада.

Первой коллекцией Сада стала роща плодовых деревьев. Уже в 1815 году крымские, херсонские, одесские помещики получили почти 7 тысяч саженцев, причем в первое время саженцы отпускались бесплатно либо в обмен на привезенные из леса дички. В садах южной России появились деревья невиданных раньше пород и сортов.

Уже в 1826 году в Саду была собрана крупнейшая в России коллекция винограда, насчитывавшая около 300 сортов. В девятнадцатом и начале двадцатого века на базе Сада работало училище садоводства и виноделия, выпустившее более 1000 квалифицированных специалистов. Именно из состава Никитского сада в 1931 году образовалась Крымская зональная опытная станция по виноградарству и виноделию, ставшая теперь Институтом винограда и вина «Магарач». Поэтому Никитский ботанический сад можно по праву назвать колыбелью отечественного виноделия.

В 1825 году Никитский сад располагал первой и крупнейшей в России помологической коллекцией (коллекцией плодовых культур) и стал основоположником южного плодоводства. В помологической коллекции Никитского сада более 11 000 сортов.

Ученые Сада, работающие в области биохимии растений, а также фитореабилитации человека, совместно разрабатывают технологии переработки плодовых и субтропических культур для получения новых видов продукции, богатой биологически активными веществами, способствующими оздоровлению людей.

Никитский сад — основоположник эфиромасличного растениеводства. Сегодня он располагает богатейшей сортовой коллекцией, включающей более 250 ботанических видов пряноароматических, эфиромасличных, лекарственных и красильных растений.

В Никитском саду была собрана первая в России коллекция табака и начата селекционная работа с этой культурой. В 1892 году, работая в Никитском саду, Д.И. Ивановский обнаружил возбудителя мозаичной болезни табака — новую форму жизни — вирус. Так зародилась новая наука — вирусология.

В 1814 году в Никитский сад был привезен первый чайный куст, в 1820 — пробковый дуб, в 1860 — дикий трехлистный лимон (морозостойкий подвой для цитрусовых культур). Эти растения после изучения в Никитском саду были переданы на Кавказ, и в настоящее время там существуют их промышленные плантации.

В Никитском саду собраны богатые коллекции декоративных травянистых и древесных растений, насчитывающие более 19000 сортов, видов и форм. Около 2000 видов и форм древесных растений можно увидеть в арборетуме (коллекции древесных растений) Сада. Дендрологические коллекции размещены в четырех выставочных парках: Нижнем, с которого и начинался Никитский сад, Верхнем, устроенном в конце девятнадцатого века, Приморском, созданном к столетнему юбилею сада, и парке на мысе Монтедор. Закладка последнего началась после Великой Отечественной войны.

Уже в первые полвека существования Никитского ботанического сада его учеными были ввезены, изучены и размножены в питомниках Сада экзотические растения: кедры, кипарисы, магнолии, пальмы, лавры, глицинии, каменные дубы и многие другие, которые в настоящее время стали основой озеленения курортов Крыма и сформировали неповторимый субтропический фитоландшафт Южного берега Крыма.

В настоящее время профиль работы Сада — изучение мировых растительных ресурсов и природной флоры Крыма, разработка научных основ интродукции и селекции новых ценных сортов растений, разработка рационального использования почвенно-климатических условий в садоводстве и мер борьбы с вредителями и болезнями растений, охрана природы.

В последние годы учеными-биотехнологами Сада создан и пополняется генобанк растительной плазмы ценных декоративных, субтропических и плодовых растений. Проводится размножение и получение растений на безвирусной основе с использованием биотехнологических приемов.

Особое место в работе Сада всегда занимало изучение флоры Крыма и разработка рациональных основ ее охраны и использования. Христиан Стевен известен не только как основатель Никитского сада, но и как первый исследователь крымских растений — он описал около 100 местных, новых для науки видов. С 1927 по 1969 год учеными-ботаниками сада подготовлено многотомное издание «Флора Крыма». В 1972 году был создан определитель высших растений Крыма, включающий 2400 видов. Исчерпывающую информацию о составе флоры Крыма можно получить в гербарии Сада, насчитывающем сейчас около 200000 листов. Гербарий Никитского ботанического сада был основан в 1914 году Е.В. Вульфом. Это один из крупнейших в Европе гербариев.