Крымское экскурсионное бюро

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец в Кореизе являлся резиденцией богатейшего рода князей Юсупов. История этого сооружения начинается в 20-х гг. XIX столетия, когда оно и не было еще дворцом. С приездом княгини А.C. Голицыной в Крым началось строительство «Розового дома» на скалах и озеленение прилегающей территории. Княгиня являлась участницей секретного религиозного общества и после запрета аналогичных организаций в 1822 г. ее депортировали из г. Петербурга. В Кореизе она пропагандировала среди мусульман христианское учение. Будучи не только умелой хозяйкой, но и отличным руководителем, она смогла проделать колоссальную работу по благоустройству поместья.

Разработку строительных проектов она поручила главному архитектору Южного берега Крыма Ф. Эльсону, а иные работы со строительством – великому зодчему К. Эшлиману. Прошло время, имение купил Ф.Н. Сумароков-Эльстон, в дальнейшем его сын воздвигнул этот изящный дворец, ставший настоящим украшением полуострова.

Феликс Феликсович не был урожденным Юсуповым. После бракосочетания с богатейшей невестой Зинаидой Николаевной Юсуповой граф Сумароков-Эльстон принял ее фамилию и титул князя. Его многое не устраивало в облике жилья, поэтому он решил переделать «голицинскую» дачу с учетом личных предпочтений. Проектом занялся талантливейший архитектор Н. Краснов.

В 1909 г. реконструкция закончилась – был возведен великолепный Юсуповский дворец в Кореизе, всецело отвечающий завидному положению четы Юсуповых. Решающим шагом по иерархической лестнице русской знати послужила также помолвка в 1912 г. сына Ф. Юсупова и племянницы Николая II, произошедшая в этом самом дворце.

Множество судьбоносных событий отразилось на Юсуповском дворце в Крыму. В 1918 г., вследствие революционных событий, представители династии Юсуповых эмигрировали. В 1921 г. ансамбль был национализирован и стал дачей сотрудников НКВД. Во время Ялтинской конференции он превратился в резиденцию советской делегации, возглавляемой И. Сталиным.

Затем дворец стал дачей ЦК КПСС – заповедной и оберегаемой зоной. Уместно сказать, что его частенько посещали главы зарубежных компартий и социалистических стран.

В Кореизе Юсуповский дворец – пожалуй, самое таинственное место. В его стенах трудились и набирались сил не только украинские главы, но и лидеры Советского Союза. Длительное время парковый сквер и дорогие апартаменты были закрытой зоной – госдачей №4. Сейчас секретная завеса приоткрылась, а гиды начали привозить сюда группы туристов.

Дворец исполнен в стиле модернизированного ренессанса Италии с добавлением восточного шика и величия. В интерьере комнат присутствуют элементы модернизма, целиком соответствующие духу того времени. В каждой из них установлены венские стулья, шикарные диваны, изысканные фарфоровые и бронзовые статуэтки на белых эмалевых полочках. Однако кабинет владельца оформлен иначе – старинным гобеленом из Франции, обставлен просторным рабочим столом, большим шкафом и креслами для курения. Рядом с дворцом был разбит удивительный парк площадью в 16,5 га

Территория окружена бессчетными фонтанами и крошечными бассейнами. Комплекс сказочно красив и изобилен разнообразием флоры, здесь находится 7,5 тысяч видов растений, встречаются даже редкие образцы — деревьев, которым от 100 до 500 лет, а также 200 разновидностей кустарников.

Парковая зона, ее входы и ниши даже сегодня охраняют мраморные и терракотовые львы, являющиеся визитной карточкой Юсуповского дворца в Кореизе.