Крымское экскурсионное бюро

Ак-Кая (Белая скала)

Отдельные крымские природные достопримечательности еще не стали по-настоящему «раскрученными», хотя заинтересованному туристу они могут предложить довольно много. К их числу относится Белая скала Ак-Кая, Крым в концентрированном виде в некотором роде. Здесь есть все – богатая история, захватывающие легенды, красота природы, хитрости геологии.

У этого объекта несколько названий (Ак-Кая – «белая скала» по-татарски), в том числе «Белогорская». Понять его происхождение нетрудно, поскольку Белогорск – ближайший к нему город, достопримечательность расположена на территории его района. Она возвышается на берегу реки Биюк-Карасу.

Белая скала в Крыму получила свое самое известное наименование из-за слагающих ее пород. Известняк и песчаник светлого цвета, да и все образование действительно кажется белым. Ранее она была вершиной на дне древнего моря Тетис, но с его исчезновением превратилась в пик на поверхности. Водная и воздушная эрозия придала отвесным стенам значительное сходство со стенами рукотворного строения, вроде замка или крепости. Таким же путем образовалось значительное количество пещер в Крыму.

Сама скала и ее окрестности были заселены с древнейших времен. В 60-70-х гг. ХХ века археологи под руководством Ю.Г. Колосова обнаружили в ее пещерах немало костей вымерших животных и изделия первобытного человека. Были обнаружены остатки скелетов женщины-неандерталки и неандертальского ребенка. Возраст этих костей оценивается в 150 тыс. лет. Позже здесь жили скифы (на поверхности плато скалы – множество курганов) и сарматы (найдены их тамги, то есть родовые знаки на камнях).

В Средние века этими землями владел знатный род татар – Ширин. На верхушке скалы его мурзы избирали своего главу. Иногда бывало, что на этом месте устраивали сходы и средневековые «революционеры», знатные татары, недовольные тем или другим ханом. Также отвесные стены Ак-Кая использовались как удобное место для казни преступников либо пленников, не желающих платить установленный выкуп (ее от долины отделяют 100 м).

Есть сведения, что посмотреть на эту процедуру приводили тогда еще совсем молодого Богдана Хмельницкого, попавшего в плен после битвы под Цецорой в 1620 г., чтобы будущий гетман резвей собирал деньги для выкупа. В 1777 г. тут устроил свой штаб А.В. Суворов (шла российско-турецкая война) и разгромил отряды рода Ширин. А в 1783 г. сюда прибыл уже князь Потемкин-Таврический, чтобы принять присягу Родине от знатных татар, так как Крым перешел под власть Российской империи.

Ак-Кая нередко снималась в советском кино. Ее можно видеть в таких фильмах, как «Мустанг-иноходец» и «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Вооружен и очень опасен», «Подземелье ведьм» и многих других. Режиссеров привлекал необычный вид этого места. По этой же причине достаточно известны фото Белой скалы. Ак-Кая с 1981 г. считается памятником природы.

Как любое примечательное место в Крыму, Белая скала чрезвычайно богата легендами и сказками. Больше всего их сложено про пещеру, именуемую Золотой норой – ту самую, где нашли кости неандертальцев.

Ее считают чем-то вроде логова местного Змея-Горыныча, который долгое время угрожал красавицам гор. Числится пещерная полость и убежищем крымских сорока разбойников, будто бы спрятавших там награбленное золото. Злата этого никто не нашел, а вот разбойников вокруг из-за подобных историй хватает – «черные археологи» постоянно грабят скифские курганы.

Рассказывают «на полном серьезе» и о том, что пещера очень длинна и тянется под землей не куда-нибудь, а до самой Феодосии. Правда, против этой версии аргументировано возражает карта, демонстрируя разделяющие два объекта расстояния.

У туриста, пожелавшего посетить скалу Ак-Кая в Крыму, обязательно возникнет вопрос, как добраться, потому что хороших автомобильных дорог на ее верхнюю точку нет. Имеется нахоженная тропа, по которой впрочем некоторые умудряются проехать и на авто, но следует учитывать, что она достаточно крута, требуется удовлетворительная физическая форма, чтобы даже пройти по ней. Лучше всего воспользоваться помощью знающих людей и не искать тропинку эту самостоятельно. Осторожность нужна и тем, кто пожелает побывать в Золотой норе – пещера труднодоступна и без козней Змея-Горыныча, поэтому будьте внимательны.

Сейчас в селе у подножия горы имеется конная ферма, так что подъем можно совершить верхом, попробовав на себе роли персонажей «Всадника без головы». На пике даже неспециалист сможет разглядеть несколько курганов – там немало скифских и сарматских захоронений. Вот искать золото приличным людям не рекомендуется – «черная археология» наказуема. Но главное, что отмечают отзывы покорителей – отличные виды с вершины. Кроме окрестных долин и горных массивов Главной гряды и Караби-Яйлы, тут можно неплохо разглядеть Белогорск, а в хорошую погоду – даже часть Симферополя.

Использованы материалы сайта http://krymania.ru