Крымское экскурсионное бюро

Аю-Даг (Медведь-гора)

Ландшафтный заказник «Аю-Даг» состоит из одной только горы, однако эта гора — один из знаменитейших символов полуострова, ориентир для многих путешественников, узнаваемый всеми без исключений. Даже ни видевший гору человек, всегда может узнать ее изображения и фотографии, настолько характерно передают они ее специфические черты, подтверждающие крымскотатарское название — Медведь-гора. А дети всего бывшего СССР десятилетиями мечтали увидеть Медведь-гору своими глазами, так как для любого советского ребенка это означало одно — отдых во всесоюзном детском лагере «Артек», расположившемся в непосредственной близости к западным склонам горы.

Высота горы невелика, всего 577 метров, но выделяют крымского Мишку, ласково называют его местные жители, форма и очертания. Медведь-гора – лакколит, то есть это должен был быть вулкан, но магма так и не прорвала слои пород, а лишь приподняла их, «надув» гору, если так можно упростить описание результата геологического процесса. Основной породой является габбро-диабаз вулканического происхождения, встречаются и другие породы, и минералы. Габбро-диабаз имеет темно-зелёный оттенок, который придают ему входящие в состав полевой шпат и пироксен. Геологический состав отличает Аю-Даг от гор Главной гряды; в отличие от хрупкого, подверженного эрозии известняка, слагающего поверхность Крымских гор, породы Медведь-горы многократно прочнее.

Гора выдвинувшимся в море мысом разделяет два населённых пункта – Партенит и Гурзуф. Южная оконечность горы называется Монастырским мысом, восточная – мысом Муссери.

Вершина и склоны горы покрыты низкорослым лесом, который преимущественно составляют дуб скальный и пушистый и граб. В меньшей степени лес представляют боярышник, ясень, клён, кизил, христова колючка, рябина и шиповник. Некоторые экземпляры скального дуба имеют возраст в полтысячелетия и больше.

Хвойные деревья представлены можжевельником и сосной, можно обнаружить на склонах земляничник и вечнозелёную колючую иглицу. Между Монастырским мысом и берегами маленькой бухтой Панаир на востоке можно найти фисташковую рощу, которая, по мнению учёных, настоящий реликт местной флоры.
В феврале склоны покрывают подснежники. Можно увидеть здесь и редкий вид крымской лесной капусты. Фауна заказника также разнообразна, причём 16 видов животных занесены в Красную книгу. На склонах горы можно увидеть зайца, лисицу, куницу, барсука, ежа, мелких грызунов, среди камней носятся ящерицы и полозы.

В восьмом веке нашей эры на Медведь-горе был воздвигнут монастырь святых Апостолов Петра и Павла. В те времена, когда южный Крым находился под влиянием Византийской империи, согласно церковной иерархии он назывался Готской епархией. Её епископом был святой Иоанн, как предполагается, родившийся в Партените, который тогда назывался Партениты, и погребенный (снова-таки предположительно) в монастыре на Аю-Даге.

Остатки базилики храма ещё можно увидеть в санатории «Крым» у подножия горы. Она не раз уничтожалась и восстанавливалась за долгую свою жизнь. Последний раз её, как и сам монастырь, разрушили турки-османы в 1475 году. В честь её создателя Иоанна Святого рядом установлен памятный знак.

На поляне Ай-Констант можно увидеть руины церкви святых Константина и Елены (14-15 век), выполненной в виде базилики с одним нефом, и более старой башни. Говорят, что отсюда в имение графа Воронцова в Алупке были вывезены две колонны, лежавшие веками после разрушения церкви турками.

На Монастырском мысе можно найти остатки фундамента здания, возможно, христианского храма. Ещё одна разрушенная базилика расположена на сотню метров выше на поляне Клисура.

И, наконец, на самой вершине находится так называемое верхнее укрепление, тоже изрядно разрушенное, приписываемое мастерству тавров. И другие, более мелкие археологические находки свидетельствуют, что ещё до нашей эры тавры осели на вершине Медведь-горы.

Тут и там на склонах Медведь-горы находят остатки оборонительной стены, в средние века тремя кольцами опоясывавшей гору. После нашествия турок население покинуло Аю-Даг, оставив после себя только развалины.  С тех пор люди больше не селились на вершине горы. Предположительно причиной этого является исчезновение источников питьевой воды, очевидно вследствие геологических сдвигов.

Таким образом, можно сказать, что историческое прошлое этого заповедника лежит в пределах средних веков – между VII и XV веками.

Немало своих картин посвятил Аю-Дагу Иван Константинович Айвазовский.

По Аю-Дагу пролегают несколько экскурсионных маршрутов. Некоторые из них достаточно тяжелы для непривычных туристов, однако, в принципе, гора доступна и благоприятна к гостям.  Единственно о чем нельзя забывать, это о запасе питьевой воды: как было сказано ранее — своих источников на горе уже несколько веков нет.

Многочисленные обзорные площадки Аю-Дага одаривают прекрасными видами на море и окрестности. С востока видны Партенит, Утёс, Малый Маяк и даже Алушта, с запада как на ладони виден Артек и чуть дальше Гурзуф.На северо-западе можно различить скалу Красный камень, а за ней гряду далёких и прекрасных гор.