Крымское экскурсионное бюро

Чатыр-Даг

Если во второй половине весны, в погожий день, подъезжать к Главной Крымской гряде, вдали, на фоне голубеющего неба, отчетливо видна массивная и плоская горная вершина, склоны которой еще поблескивают от оставшегося зимнего снега – это Чатыр-Даг, одна из самых важных гор Крыма.

Гора Чатыр-Даг находится в юго-восточной части полуострова Крым, ближайший к ней крупный населенный пункт – Алушта. Хотя если следовать на машине, то ближе всего будет крымская столица. Из маленьких селений, раскинувшихся вблизи от природной достопримечательности – село Мраморное.

Чатыр-Даг – это не совсем гора, а отдельно стоящий горный массив, протянутый с севера на юг на 10 км, а с запада на восток – примерно на 4,5 км. Геологи утверждают, что когда-то, в эпоху формирования Гор Крыма, Чатыр-Даг составлял со своими «соседями» единое целое. Но эрозионная деятельность рек отделила массив от близлежащих Бабуган-Яйлы, Долгоруковской яйлы и массива Димерджи.

Древние греки называли эту плоскую гору Трапезундом, что можно перевести как «гора-стол». Под этим именем она упоминается в трудах самого Страбона! Пришедшие на полуостров тюркоязычные народы просто повторили название на свой лад: Чатыр-Даг — «шатер-гора». Этот шатер был изображен даже на гербе Симферополя в середине XIX века. На плоской поверхности горного массива отчетливо выделяются две вершины: Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Последняя, имея высоту в 1527 м, уступает всего 18 м высшей точке полуострова, горе Роман-Кош.

Чатыр-Даг в геологическом отношении сложен двумя видам горных пород. Внизу они более твердые, водоупорные – это песчаники и алевриты. Верхний слой, толщиной около километра, составляют рыхлые известняки. Благодаря последним горный массив весь испещрен карстовыми воронками и пещерами. Отдельные такие полости еще в неолите были заселены древними людьми.

Плоская гора начала привлекать внимание любителей активного отдыха еще в XIX веке. Причин для этого было несколько, но главные – относительная доступность и обилие интересных, таинственных карстовых пещер. В Крыму на гору Чатыр-Даг ведет несколько туристических тропинок и дорог, большинство из которых начинаются в районе Ангарского перевала и села Изобильное, что возле Алушты.

Само плоскогорье Чатыр-Дага разбито на два участка – Нижнее и Верхнее плато. На Нижнем много светлых буковых лесов, здесь же находятся и главные пещеры горы. Верхнее плато более каменистое, лишенное обильной растительности. Поднимаясь на Чатыр-Даг, следует помнить, что его климатические особенности сравнимы с климатом Санкт-Петербурга, здесь часто дуют прохладные ветры, а снег кое-где лежит до начала лета.

Как уже отмечалось, главной изюминкой массива являются пещеры Чатыр-Дага. Их здесь насчитывают более двух сотен, некоторые оборудованы, но немало и «диких». Пожалуй, наиболее известными являются пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Возле них действует туристический приют, сюда регулярно автобусами привозят группы путешественников. Перед началом экскурсии посетителям выдают теплые куртки, ведь внутри полостей круглый год сохраняется температура около +13 градусов. Мраморную пещерузнатоки вообще вносят в десятку лучших на планете.

Среди необорудованных пещер известность приобрели Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная). К сожалению, из-за своей легкодоступности они очень сильно пострадали от бездумной деятельности горе-туристов. На Чатыр-Даге немало также пещер, требующих от посетителей особых навыков и снаряжения. Сюда спускаются только профессиональные спортсмены и исследователи карста. К таковым относятся, к примеру, Бездонный колодец или шахта Кошина — самая глубокая пещера плоскогорья.

Но на горе Чатыр-Даг в Крыму очень интересно и на поверхности. Здесь открываются неповторимые виды на всю Крымскую горную гряду, ведь широкий «стол» массива возвышается в одиночестве. Богат и видовой состав растительности, в том числе, например, особый вид дикой розы, которая на полуострове больше не растет нигде. Животный мир плоскогорья чуть беднее, здесь нет крупных хищников.

В местных буковых лесах, да и на голой яйле заблудиться достаточно сложно. Тропинки отполированы десятками тысяч ног, видимость хорошая. Все ключевые «перекрестки» отмечены высокими каменными турами. Не стоит только ходить сюда в холодное время года, в межсезонье. Зимой на плато выпадает довольно много снега, заполняющего все карстовые воронки. Он в отдельных пещерах тает только к концу лета, ведь его сюда надувает многометровыми заносами.