Крымское экскурсионное бюро

Кара-Даг

Потухший вулкан Кара-Даг — одно из наиболее известных мест крымского полуострова. Ему присуща дикая, почти необузданная красота в сочетании с уникальным природным богатством, ныне охраняемым законом в пределах Карадагского заповедника.

Карадаг представляет собой компактный горный ряд с несколькими вершинами, расположенный между двух долин, отличающихся по своим условиям. Первая из них, Судакская, представляет собой плодородный участок, засаженный садами и виноградниками. Вторая — Коктебельская — безжалостно выжигается палящим солнцем.

Фактически эта гора представляет собой остатки древнего вулкана, относящегося к Юрскому периоду. В то время место Крымского полуострова занимала цепь островов, подверженных бурным геологическим изменениям. В конце эпохи динозавров, судя по результатам анализа горного состава, Кара-Даг потух.

В дальнейшем его формирование обуславливалось влиянием как наземных, так и подземных сил. Периодические крымские землетрясения и постоянное влияние воды и ветра украсили потухший вулкан живописным каменными обломками, ущельями и скалами.

Черная гора (Кара-Даг в переводе с татарского) стала источником для многочисленных легенд и мифов. Греческие колонисты помещали в этом месте вход в подземное царство Аида. С древнегреческих времен существует история о морском чудовище, «Карадагском змее», обитающем в прибрежных водах.

Пришедшим на смену грекам татарам Черная гора не пришлась по вкусу. Они заселили ее чертовщиной и разномастными шайтанами, а местную достопримечательность и один из символов Крыма «Золотые ворота» назвали «Чертовыми вратами».

Вследствие того, что недра горы богаты магнитными породами, на Кара-Даге очень высока вероятность заблудиться. Компас в путешествии по этим склонам — очень ненадежный товарищ.

Территория заповедника обладает как растительными, так и геологическими богатствами. Целебные можжевельник и фисташки, священные в античные времена, покрывают склоны горы, а разнообразие флоры поразит как любителей, так и специалистов.

Разнообразие памятников геологических процессов буквально бросается в глаза каждому посетителю. Самый известный из них — уже упоминавшиеся «Золотые ворота», находящиеся в море недалеко от берега. Это место является непременной точкой для остановки всех экскурсионных катеров, а камни под водой усыпаны тысячами монеток, оставленных на память и во имя исполнения желаний.

Сама же гора усеяна скалами и скальными композициями самых причудливых очертаний. Людская молва наградила их громкими и необычными именами — Иван-разбойник, Слон, Пряничный конь, Король с Королевой, Свитой и Троном, и даже Мертвый город.

Горные породы Кара-Дага богаты самоцветными камнями. В позапрошлом веке их применяли для изготовления ювелирных изделий и мозаик: некоторые виды местной яшмы считаются не хуже знаменитых уральских. Есть здесь сердолики, халцедон, хрусталь и агаты, причем часто со специфическим, неповторимым рисунком. Даже сейчас, несмотря на охрану, наблюдательные и образованные туристы обычно исхитряются прихватить гальку яшмы или сердолика на память.