Крымское экскурсионное бюро

Эклизи-Бурун

Пики с остатками стоянок первобытных людей, вершины с античными и средневековыми поселениями, поверхности с наскальными изображениями – все это легко обнаружить, оказавшись в Крыму. Гора Эклизи-Бурун, к примеру, в очередной раз докажет приезжему данную особенность Тавриды.

В плане геологии обязательно стоит указать, что пик является фрагментом юрской складчатости, как и все плато, отделившееся от главной Крымской яйлы в результате эрозии. Реки Улу-Узень и Альма изолируют Чатыр-Даг от основного горного массива. А сам Эклизи-Бурун оказался со временем в южной его половине – на высоте 1527 метров над уровнем моря. Процесс горообразования закончился тем, что вблизи этого места появилась и самая глубокая пещера Крыма – Эклизи-Коба.

Что касается истории топонима, то сложносоставное название имеет греко-тюркское происхождение. «Эклизия» с греческого – «церковь», «бурун» с крымско-татарского – «возвышенность». В переводе на русский имя значит – Церковная Гора. Посвящена она Богородице.

Издревле на Эклизи-Бурун располагались стоянки пастухов, а в качестве строителей эти места освоили греки, поставив здесь сначала языческий, а позже и православный храм. Жители нижележащего полиса демократично окрестили его «Панагия» («Всесвятая»). Ежегодно сюда двигался многолюдный крестный ход из ближайшего приморского города (татары назвали его Корбек, ныне это центр сельского поселения Изобильное).

В VI веке – при Юстиниане – населенный пункт стал участком оборонительных укреплений, центральной точкой которых был Алустон (ныне – город Алушта). Фортификации не спасли Крым от ордынцев, начавших заселять его на рубеже XIII-XIV вв.

В конце XVIII столетия, во время одной из русско-турецких войн, русские войска эвакуировали отсюда христиан (греков, армян и болгар), спасая их от турецко-татарской резни. Руководил операцией князь Потемкин, благодаря которому Крым далее стал русским. Долгое время место с развалинами Панагии пустовало, а сама церковь была разграблена. В XX столетии решили сделать живописную гору Эклизи-Бурун – со всеми расположенными здесь останцами – частью Крымского природного заповедника.

В мире горного туризма есть несколько направлений – альпинизм, экстремальный трекинг и «матрасная» экскурсия (поход по вполне комфортному подъему). Имеются также универсальные маршруты. Эклизи-Бурун, путь к ее вершине, сочетает элементы двух последних направлений. Гора по высоте является только восьмой-десятой (по разным источникам) в Крыму. Но она интересна как трекерам, так и историкам-краеведам. Притягательна возвышенность и для обывателей, ведь к месту подъема можно доехать знаменитым симферопольским троллейбусом №1.

От базы «Ангарский перевал» на Эклизи-Бурун ведет прямая туристическая тропа, для этого на развилке после домиков требуется выбрать левую дорогу. Она проходит через лесной, а затем и альпийский ландшафты: на высоте 1,1 км буковая роща кончается, уступая место душистой альпийской растительности, а еще дальше – островкам тающего снега, так привлекающим внимание многочисленных любителей активного отдыха.

Говоря подробнее, на очередном перепутье надо, наоборот, выбрать правую тропу. В результате вы пойдете по Буковой поляне. Ищите и дальше красные кружки на древесных стволах. Они выведут вас уже в безлесую местность. Один из фрагментов маршрута – урочище «Ай-Чокрак» (здесь-то и видны все руины). Сама вершина обнаружит себя бетонным столбиком: «Гора Эклизи-Бурун, 1527 м». Вот, собственно, и все – вы у цели, а маршрут к ней и впрямь чрезвычайно живописен. Отзывы это подтверждают.