Крымское экскурсионное бюро

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма – это геологический разлом, образовавшийся в результате высокой тектонической активности, сопровождавшейся катастрофическими землетрясениями и сдвигами платформ примерно 2000000 лет назад. Его образование кажется вполне логическим. Имея мягкие скальные выступы с преобладанием известняковых пород, он фактически разделил два мощных горных массива – Главную гряду и Срединный хребет. На протяжении многих тысяч лет он углублялся и расширялся под воздействием окружающей среды, оползней, выветривания и водной эрозии. Процесс этот продолжается и сейчас.

Большой крымский каньон не идет ни в какое сравнение с одноименным разломом в американском штате Аризона, но его параметры тоже впечатляют. Он протянулся на 3,5 км в длину, имеет среднюю глубину 320 м, но местами достигает 600 м, при ширине, колеблющейся от 3 до 187 м, то сужаясь, то расширяясь на всем протяжении. По дну протекает речка Аузун-Узень, питаемая множеством ручьев и источников, превращающихся в прекрасные, звонкие водопады, низвергающиеся с небольшой высоты. Устье реки изобилует впадинами или котлами заполненными водой, образующими небольшие, но довольно глубокие озерца, получившие название «ванны».

Из-за своей глубины и теснин, куда редко проникают солнечные лучи, в каньоне формируется своеобразный микроклимат, благодаря чему в самые знойные дни прохладно и сыро. Температура воздуха редко превышает +18 градусов, а воды – сохраняется на уровне +11, поэтому понежиться в одной из знаменитых «ванн» не представляется возможным. Растительный мир в замкнутом пространстве гигантского разлома весьма богат и разнообразен.

Большой каньон Крыма представлен сотнями видов деревьев, кустарников и цветов, многие из них эндемические и сохранились до сегодня только благодаря особенностям самого образования. Особо примечательны в этом плане орхидеи, большинство их видов (около 70%) произрастают только здесь, а также реликтовые растения, такие как тисы ягодные, подъязычные иглицы, камнеломки и пр., не встречаются больше нигде на полуострове.

Экскурсия, знакомящая с его незабываемыми красотами, проходит по двум направлениям – вдоль разлома, по его правой кромке, и по дну. Оба варианта по-своему хороши, но они сильно отличаются друг от друга. Маршрут, проходящий по верхнему «борту», не настолько живописен, но зато совершенно безопасен –пройти по нему можно в любое время года и к тому же самостоятельно. В пути открываются потрясающие виды, поросших лесом горных склонов и тенистых долин, но главные впечатления кроются все же глубоко внизу – куда можно лишь заглянуть с головокружительной высоты, стоя на уступе.

Маршрут, проходящий по дну, более интересный, по-настоящему захватывающий и живописный, но он необычайно труден, а порой представляет собой немалую опасность – в периоды дождей, например, природная достопримечательность превращается в смертельную ловушку. Как следствие, стоит отказаться от подобного путешествия как минимум до середины июля, а отправляться в него самостоятельно сопряжено с огромным риском – карта не даст заблудиться, но незнание местности может привести к нежелательным последствиям. Лучше отправляться сюда с экскурсией или с опытным гидом, иметь навыки скалолазания и хорошую, удобную обувь.

Говоря о Большом каньоне, одно можно сказать точно – более удивительного и прекрасного места в Крыму не найти! Благодаря таким объектам, как Глубокое озеро, Ванна Молодости или источник Пания, он стал широко известен далеко за пределами полуострова.