Крымское экскурсионное бюро

Голицынская тропа. п. Новый Свет, г. Судак

Крымский полуостров может похвастать не только природными, но и рукотворными чудесами. Тропа Голицына в Крыму объединяет и то, и другое. Природа создала в скалах возле Нового Света площадки и гроты, а человек превратил их в интереснейший экскурсионный маршрут!

Тропа Голицына проходит от курортного поселка Новый Свет, знаменитого производством вин, к мысу Капчик (турецкий тапочек с острым загнутым носком) со стороны моря. Ближайший город – Судак, но попасть сюда можно и из других населенных пунктов Крыма.

Хотя появление горной тропки, откуда открываются прекрасные виды и проходящей через необычные гроты, связывают с именем князя Л.С. Голицына, она существовала и раньше. Крымские татары называли ее дорогой неверных. Князь же сделал ее легко проходимой, оборудовал каменными лестницами, смотровыми площадками, устроил в скалах хранилища своих уникальных вин, ведь он – основатель Винодельческого завода в Новом Свете.

Старался Лев Сергеевич по случаю императорского визита. Отдыхая в 1912 г. в Крыму, Николай II изъявил желание зайти на своей яхте «Штандарт» в небольшое селение. Князь же решил не просто угостить самодержца вином, но и сделать это среди горных красот. Ради этого была укреплена и благоустроена тропа, проходившая через один из гротов с запасами выдержанного шампанского.

Но не только царь удостаивался чести гулять здесь. У Голицына был еще один любимый гость – Федор Шаляпин. Он оценил и прекрасные виды, открывающиеся отсюда, и гроты, через которые путь проходит. Певец считал, что там идеальная акустика. В 1927 г. разрушительное Ялтинское землетрясение сильно повредило Голицынскую тропу в Новом Свете, но она остается проходимой без всякого снаряжения и привлекает ежегодно толпы туристов.

Как почти все исторические и природные достопримечательности Крыма, тропа Голицына в Новом Свете давно обросла массой сказок и легенд. Некоторые гиды, что водят здесь экскурсии, «на полном серьезе» объясняют происхождение изначального названия «путь неверных» наказаниями за супружескую измену. Сами татары дают другое объяснение: в горах находился монастырь, а по тропе туда ходили христианские паломники – «гяуры», «неверные» по мусульманской терминологии.

Но больше всего историй рассказывают про главную скальную полость, известную как грот Голицына. Среди прочего, возникла такая сказка. В этом месте друзья решили подшутить над князем, хваставшимся своими умениями в определении качества шампанского. Лев Сергеевич утверждал, что когда открываешь бутылку качественного напитка, пробка хлопает, но вино не разбрызгивается, лишь появляется белый «дымок».

Шутники в жаркий день хорошенько взболтали бутылку шампанского и предложили князю оценить напиток. Естественно, Его Сиятельство не только сам искупался в вине, но и облил стену грота. И тут на ней проступили под действием вина средневековые фрески…. Увидеть их нельзя – утверждается, что время уничтожило. А вот запомнить принцип контроля качества от Голицына не помешает!

Интересный маршрут начинается буквально из самого поселка Новый Свет. Голицынская тропа поднимается по горе Орел, огибая мыс. Общая ее протяженность – около 3 км. Главная достопримечательность на пути – тот самый грот Голицына, где выдерживалось шампанское и сам князь хлопал пробкой. Он был вырыт в камне водой, при этом местами его высота достигает 30 м. Другое его название – грот Шаляпина, поскольку именно это место певец предпочитал для неформальных концертов. Он восхищался акустикой, а шум моря создавал дополнительное сопровождение.

Далее тропа приводит на обрывы горы Хоба-Кая, где причудливые нагромождения скал напоминают некое фантастическое царство. Некоторые ученые считают, что к этому каменному лабиринту приложили руку тавры – древнейший народ из населявших Крым. При выходе на мыс Капчик путь проходит над подводной пещерой, ее называют «Легендой». Сюда экскурсии не водят, но желающие, вооружившись фонариком и крепкой веревкой, конец которой на берегу держит надежный друг, могут попытаться осмотреть ее.

Едва ли не самое удивительное место – Сквозной грот. Он обязан своим существованием не воде, а геологическим силам, сместившим пласты известняка. Здесь делают самые красивые фото на тропе Голицына. Неугомонный князь оснастил уникальную расщелину лестницами к морю и нарядными коваными дверями.