Крымское экскурсионное бюро

Тисовое ущелье

Тисовое ущелье, расположенное на склонах Чатыр-Дага – одна из тех достопримечательностей Крыма, что неизвестны широкому кругу. Хотя это место в высшей степени достойно внимания. Ущелье представляет собой большой разлом, напоминающий гигантскую трещину. Она образовалась в результате сползания известнякового массива, на который долгое время воздействовали эрозийные процессы. На дне этой большой расщелины царит вечная прохлада, внутрь почти не попадают солнечные лучи. Благодаря сформировавшемуся здесь уникальному микроклимату ущелье стало идеальным местом для произрастания редкого вечнозеленого дерева – тиса ягодного. Целые рощи тисов растут вперемешку с буковыми деревьями. Тис не поражает огромными размерами, однако, возраст отдельных экземпляров достигает 4000 лет.

Тис ягодный – реликтовое растение, которое населяло полуостров еще в эпоху неогена. Первый раз цветет дерево в тридцатилетнем возрасте. Редкие тисы можно встретить в пределах главной гряды и иногда в недоступных ущельях Крыма. Здесь в ущелье перед путешественником предстает целая роща. Тисовые деревья ютятся вдоль скал, на уступах. Их кроны и причудливые корни делают этот уголок мистическим и необычным. Вечнозеленое ущелье интересно в любое время года – и в разноцветии осени, и в зелени лета, и в белоснежном одеянии зимы. Удивительно, как много смогли бы рассказать эти деревья, если бы умели говорить. Они бы поведали о древних временах и удивительных животных, а еще о варварской вырубке своих собратьев. Древесина тиса относится к ценнейшим породам красного дерева. В прошлом велась его активная вырубка. В древние времена из дерева делали саркофаги. В Египте из этого дерева вырезали обитель для мумий. Позже тис использовали для производства дорогой мебели. Древесина тиса использовалась в кораблестроении, так как она упорно противостоит влаге и практически не гниет. Поэтому вырубка тиса в Крыму почти уничтожила редчайший вид.

Все части растения содержат сильнейшие алкалоиды, которые способны вызвать отравление человека или животного. Не стоит прикасаться к дереву, растирать его иглы в ладонях, для того, чтоб вдохнуть аромат. Не токсичными остаются только ягоды, их едят птицы, которые и рассеивают семена тиса, расселяя его по территории. Тис выглядит необычно и привлекательно, помимо отсутствия привычных для хвойных деревьев шишек, тис поражает своей причудливой корневой системой, въедающийся в камни, и тенистой короной взрослых деревьев.

Тисовое ущелье интересно не только своей уникальной растительностью. Огромные валуны и высокие каменные борта, в отсутствии яркого солнца и вечном прохладном молчании создают особую атмосферу. На какое-то время, замерев в этом безмолвии, можно понять, как сильна связь веков. После путешествия вдоль ущелья, длиной в километр, странно ощущать суету и суматоху города, хочется подольше сохранить в себе состояния мира и покоя, которое дарит безмолвие гор и деревьев с тысячелетним возрастом.

Роща тисов считается заповедным, охраняемым участком. Остается надеяться, что эти меры уберегут редкое необычное дерево и продлят его жизнь на полуострове.