Крымское экскурсионное бюро

Эмине-Баир-Хосар

На фото пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая) представляется рукотворным жилищем сказочных существ, обитавших в ней в тиши и покое в гармонии с маленьким подземным миром, вдали от непостоянства и мирской суеты людей. В связи с этим у каждого невольно возникает вполне закономерный вопрос, что же должен чувствовать человек, видя все это вживую, прикасаясь к настоящему чуду.

Удивляться и восхищаться приходится живой фантазии и умению архитектора, возводившего изумительные по красоте гроты, пышные залы и причудливые изваяния, имя коему – матушка-природа. И только благодаря ей Крым сегодня обладает этим фантастическим образованием, с которым не сравнятся никакие плоды трудов человеческих и ни один из подобных нерукотворных объектов на территории Европы.

Пещера Эмине-Баир-Хосар находится в юго-восточной части Крыма, в недрах горы Чатыр-Даг, в ее северной оконечности. Рядом с ней расположено еще одно чудо – Мраморная пещера, а ближайший крупный населенный пункт, Симферополь, раскинулся в 18 км к западу.

Своим появлением на полуострове Крым пещера Эмине-Баир-Хосар обязана множеству факторов: миллионам лет геологических процессов, климатическим условиям в Крымских горах, особенностям ландшафта и структуре скальных пород. По своей природе она имеет карстовое происхождение, то есть образовалась путем вымывания и выветривания в твердых породах более мягких и нестабильных, таких как песчаник.

Не в малой степени этому способствовало большое количество осадков, превращающих небольшие впадины сначала в колодцы и позже в протяжные тоннели, дававшие жизнь подземным рекам. А они то и являются создателями необычных образований в толще скалы, обтачивая и шлифуя камень до того, как выйти на поверхность и напитать реки подобные Салгиру. Приблизительный возраст пещеры Крыма геологи оценивают в 10 млн. лет.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму известна с начала XVIII века, видимо тогда она и стала называться  «Колодцем на склоне возле дуба», так как сейчас никакого дуба у входа нет и в помине. А вот единственный до конца ХХ столетия вход и впрямь имеет форму колодца со стенами, отвесно спускающимися на 16 м на дно шахты, благодаря чему внутренняя ее часть была открыта лишь в 1927 г. Массовый же доступ сюда открыли и вовсе в 1994 г. – когда на высоте почти 1000 м спелеологи во главе с Александром Козловым пробили горизонтальный тоннель, оснастив полость всем необходимым для безопасного посещения.

Общая протяжность галерей превышает 2 км, но для посетителей открыто не более километра. Она имеет 5 уровней, верхний расположен на глубине до 30 м от поверхности земли, нижний уводит во чрево горы на 180 м. В пещере очень высокая влажность, достигающая 100%, а среднегодовая температура стабильно держится на отметке +5 градусов. Все галереи и залы, доступные для посещения, снабжены лестницами и поручнями, при этом достаточно ярко освещены. Вход для туристов платный, но цены достаточно демократичны. Заблудиться в пещере невозможно, если придерживаться маршрута, поэтому карта не понадобится.

Северная галерея – самая верхняя в спелеокомлексе, отсюда начинается 2-часовое удивительное и незабываемое путешествие в недра Чатыр-Дага, первичное ознакомление с пещерой Эмине-Баир-Хосар в Крыму и, что немаловажно, происходит акклиматизация.

Главный зал – протяжный грот, достигающий 120 м в длину, где над головой на высоте 40 м зияет тот самый колодец, напоминающий жерло вулкана. Наиболее выдающейся и интересной достопримечательностью зала, является палеонтологический музей, представленный скелетами доисторических животных, свалившихся сюда тысячи лет назад, в основном это были мамонты, поэтому пещеру также называют Мамонтовой.

Озерный зал – представлен подземным озером, достигающим 6 м в глубину, но она колеблется в зависимости от осадков. Его уровень постоянно меняется, чего не скажешь о температуре воды – она остаются ледяной на протяжении всего года.

Зал Идолов интересен сталагмитами, образующими причудливые фигуры высотой до 10 м, немного ниже расположена Долина Идолов, образованная в процессе грандиозного обвала. Наиболее привлекательны в ней отнюдь не изваяния, а натечные образования, похожие на расплавленный зефир, различных тонов и расцветок – от бежевого до кофейного, с вкраплениями минералов искрящихся и сверкающих на свету.

Сокровищница – маленький, но очень красивый зал, благодаря геликтитам, образующим нитевидные, спиральные и вьющиеся, подобно плющу, образования, переливающиеся всеми цветами в лучах света.

Зал Кечкемет примечателен двумя небольшими сталагмитами, один из них похож на миниатюрный вулкан, а другой, совершенно белый, расположенный в центре, носит имя Хозяин пещеры. А еще он необычайно гулкий – каждый звук или малейший шорох тут отдается звонким, троекратным эхом.

Тронный зал таит в себе, пожалуй, самое необычное образование в пещере под названием Шапка Мономаха,  состоящее из мягкой, вязкой полужидкой известковой субстанции. Она белоснежна и в высоту примерно 1,5 м, напоминает также огромный гриб.

Зал Хозяйки находится на глубине 70 м – это самая нижняя точка, доступная для посещения, где заканчивается туристический маршрут. Название зал получил по изваянию, напоминающему хрупкую женскую фигуру.