Крымское экскурсионное бюро

Форосская Воскресенская церковь

Есть в Крыму небольшой поселок Форос, где удивительным образом сочетаются прошлое и настоящее, древние памятники архитектуры с современными увеселительными развлечениями. Он неизменно привлекает туристов, приезжающих на полуостров не только поваляться на мягком песочке и весело провести время в прибрежных барах, но и духовно обогатиться, узнать что-то новое и посетить значимые исторические места. Одним из таковых является Форосская церковь. В Крыму едва ли найдется подобная ей по красоте и величию.

В городе Форос Церковь Воскресения Христова расположилась на одном из природных памятников поселка – Красной горе. На высоте 420 м над уровнем моря вершина образует естественную площадку, будто специально созданную для строительства собора. Отсюда открывается великолепный вид на живописные окрестности, а его, в свою очередь, отлично видно из любой точки населенного пункта.

Инициатором возведения в Форосе Воскресенской церкви, а также главным ее меценатом стал известный московский купец, переехавший на постоянное место жительства на ЮБК – А.Г. Кузнецов, у которого здесь также известен дворец. Архитекторский проект выполнил необычайно одаренный инженер Н.М. Чагин. Он грамотно соединил византийский классицизм и традиции русского зодчества.

Внутреннее оформление поручили талантливым иконописцам А. Корзухину и В. Маковскому, для работы с мозаикой специально пригласили известного итальянского художника А. Сальвиатти. К сожалению, их удивительные работы не сохранились до сегодня. Основание храма приурочили к спасению царской семьи при крушении поезда, произошедшего накануне. В то время немало соборов и церквей заложили по всей стране в знак благодарности за чудесное спасение, повсюду проводились праздничные службы.

На возведение храмового комплекса ушли долгие четыре года. И вот в октябре 1892 г. его наконец-то освятили. А «чайный король», как называли Кузнецова, сделал изображение Форосской церкви своим торговым знаком.

В 1924 г. на полуострове Крым Форосская церковь была закрыта, кресты сняты, колокола переплавлены, а уникальные росписи грубо замазаны краской. Здание стали использовать как склад, а чуть позже открыли там столовую для отдыхающих. Годы эти нанесли невосполнимые потери внутреннему убранству храму: то, что уцелело от набегов мародеров, не смогло пережить пожар.

Собор вошел в историю во время Великой Отечественной войны, именно здесь в ноябре 1941 г. укрывалась небольшая группа форосских пограничников под руководством А.С. Терлецкого (в его честь назвали улицу и пансионат), более суток сдерживающая атаки фашистов, окруживших Севастополь. В 80-е гг. Воскресенская церковь в Форосе вновь стала частью Русской Православной епархии, прошла несколько сложных реставраций, а в 1990 г. ее снова освятили.

С нею связано множество историй и легенд. Одна из них гласит, что дочь графа Кузнецова очень любила кататься на лошадях в упряжке там, но однажды кони словно взбесились и помчались во всю прыть прямо к обрыву. Ни девушка, ни извозчик не смогли остановить обезумевших животных. Вдруг перед обрывом вдруг лошади сами встали, как вкопанные, что-то сверху остановило их. А благодарный отец приказал заложить тут Церковь Воскресения Христова.

Она открыта для посещений. Здесь проводят праздничные службы и различные обряды, в том числе самые популярные – крещение и венчание. Чтобы повенчаться здесь, приезжают пары со всей России (бывали даже знаменитости). Их притягивают не только романтическая обстановка, внутреннее богатое убранство храма и живописные окрестности, но и невероятная атмосфера торжественности, царящая тут. За дополнительную плату предоставляются услуги фото- и видеосъемки.

Форосская церковь в Крыму по праву занимает одно из самых значимых мест в архитектурных строениях полуострова. Вместе с Воронцовским дворцом в Алупке, Генуэзской крепостью в Судаке и другими достопримечательностями она составляют бесценное культурное наследие для всей нашей большой страны!