Крымское экскурсионное бюро

Фуна

Южный берег Крыма нравился не только современным отдыхающим, но и людям, устремляющимся на полуостров сотни лет назад. Представители разных цивилизаций оставили множество следов жизнедеятельности. К ним относятся и остатки оборонительных сооружений. Некоторыми из таковых может похвастать городской округ Алушта. Поднявшись из жилых массивов на несколько километров в горы, турист найдет красивый форт. В Крыму крепость Фуна стоит в списке самых посещаемых исторических достопримечательностей.

Бастион легко обнаружить между селами Лаванда и Лучистое – это горная часть Алуштинского района, в 200 м ниже (восточнее) частных усадьб. Объект стоит почти на самой вершине горы Южная Демерджи, на примыкающем к ней скальном холме.

Как и вся Алушта, крепость Фуна оставляет о себе больше всего сведений в период 1377-1390 гг. Она не раз упоминается в двух Патриарших Актах. С греческого – официального языка Византии – название цитадели переводится как «дымная». Еще бы, ведь именно отсюда с помощью костров в Алустон сигнализировали о приближении врагов.

О том, когда здесь появились первые военные сооружения, официальная история, к сожалению, умалчивает. Однако не трудно догадаться, что до жителей Восточной Римской империи стратегическую высоту, скорее всего, использовали тавро-скифские поселенцы, жившие в этом регионе.

В средние века через перевал, который ныне зовется Ангарским, пролегал участок торгового пути, связывавший Алустон (Алушту) и Горзувит (Гурзуф) со степной Тавридой – беспокойным царством тюркских кочевников. Он проходил чуть ниже Фуны. Во время угрозы разбойных нападений на горных дорогах караванщики поворачивали в крепость.

Когда данную местность начала захватывать Генуя, князья готско-византийского княжества Феодоро дополнили сооружение целым рядом дополнительных военизированных башен. Та Фуна, которую мы видим сейчас, по мнению историков, была выстроена в далеких 1422-1423 гг.

Феодориты готовились к удару карательного войска Карло Ломеллини, в котором служили жестокие наемники со всех уголков Европы. С 1450-х гг. побережье начали беспокоить и османы, которым не давал покоя последний очаг христианской культуры. Как следствие, в 1459 г. крепость Фуна в Крыму была улучшена до состояния неприступного замка.

Однако в 1475 г., после длительных осад, турки все-таки захватили это укрепление. Мусульманские захватчики, обвал 1894 г. и землетрясение 1927 г. – все это чуть не стерло достопримечательность с лица Земли. Хорошо сохранилась лишь Церковь Феодора Стратилата. С 2015 г. развалины и храмовый комплекс – объекты культурного наследия России.

Крепость 1459 г. имеет размеры 105 на 52 м. В этот же год на ее стенах был возведен 3-ярусный донжон – его внутренние габариты составляли 6 на 10 м, а толщина стен была не менее 2,3 м. Такая же башенная конструкция в районе ворот обеспечивала прикрытие так называемых «калиток для вылазок» и прострела, прилегающего к внутренней площади. Останцы всех этих сооружений можно наблюдать и сейчас.

От гидов исходят интересные сведения, мол, гарнизон Фуны насчитывал около 30-36 бойцов. Немаловажное место в ансамбле занимает церковь Святого Федора Стратилатия. Примечательно, что от нее остались не только фундаменты, но и стены. Недалеко от крепостных руин отдыхающий встретит нагромождение циклопических каменных глыб и камней – «памятный сувенир» после обвала, случившегося здесь в 1894 г.