Крымское экскурсионное бюро

Крепость Кутлак (Боспорская)

Причудливые скалистые побережья между селениями Новый Свет и Морское обладают массой исторических памятников. Одно из самых известных мест Центральной Тавриды – крепость Кутлак, в Крыму ее также знают как Боспорскую. Расположенная у западного склона огромной горы Караул-Оба («Дозорная»), она красиво смотрится на фоне скалистых выступов этой возвышенности. Некоторые фрагменты цитадели еще сохранили понятные очертания, рассказывающие нам о временах царя Асандра.

Со стороны моря (пассажирами прогулочных судов) Кутлакская крепость в Крыму обнаруживается в Кутлакской бухте – вогнутом прибрежном изгибе между Голубой и Веселовской бухтами. Административно земля, где стоят античные руины – юго-западная часть городского округа Судак. От центра города сюда ведет дорога длиной 17 км – проходит через п. Веселое.

Крым входил в состав знаменитого Боспорского царства. Крепость Кутлак – подтверждение этому. Ее название являет собой тюркский топоним, первоначальное имя цитадели – Афинион. Укрепление распорядился построить еще Асандр – наместник понтийского царя Фарнака II в Боспоре Киммерийском (правил с 47 до 17 гг. до нашей эры).

Мужественный политик свергнул власть Понта, убив Фарнака, на время добился самостоятельности Боспора, но так и не смог передать бразды правления своим потомкам. Из-за внутриполитических неурядиц знать ввергла государство в пучину династической войны, погубившей и фортификацию, о которой идет речь. Любопытно, что до этого она перенесла десятки осад и штурмов, набеги пиратов, диких таврских и скифских племен.

Боспорская крепость служила западным форпостом государства Асандра, став его последним прибежищем. В XIV веке внутри ее стен возвели форт армяне – пришельцы из города Ани. Крымские татары, заняв окрестности Судака и Нового Света, окрестили укрепление Кутлак – «Место-котел», или «Котлован» (таков рельеф между Караул-Оба и Веселовским пляжем).

Что касается окружающего форт ландшафта, то непролазные «стены» из каменных глыб привлекают на скальный массив фанатов скалолазания. Смельчаки забираются туда, откуда получаются выразительные фото крепости Кутлак. Сверху видно, что развалины занимают четверть гектара 5-угольной формы, а лучше всего сохранился храм XIV столетия. Армяне, его возводившие, поняли, что форт – идеальный для них оплот.

Боспорская крепость была окружена 200-метровой стеной 4-6-метровой высоты. Толщина ее на разных участках была разной – это и сейчас видно при осмотре остатков фундамента. На юге просматривается так называемая «капитальная» ограда – отсюда удобнее всего было лупить по Афиниону из осадных орудий, а на востоке и севере — обычная.

Бастион мог похвастать 5 двухэтажными башнями – сюда входили донжон и большая вышка, расположенная в северо-западном углу. Самая гигантская «высотка» караулила местность на востоке – она была квадратной в сечении, а одна из ее сторон достигала 9 м. На 1-м уровне сооружения находилась хозпостройка. Данный этаж не имел входа – попадали сюда сверху, был переброшен специальный мостик. Такими хитростями авторы строения предотвращали быстрое передвижение противника по зданиям в случае удачного штурма.

Историки выяснили, что вдоль стен когда-то располагались четыре жилых дома, мастерская (в ней легко могли плавить металл) и многочисленные казармы. Кстати, крепость Кутлак отличалась от остальных тем, что не имела больших ворот, куда можно было бы проехать с повозками.

Какое-то время на участке Боспорской крепости проводились глобальные археологические изыскания, начатые историками Барановым и Ланцовым. Стартовала музеефикация объекта, однако в последние десять лет о памятнике истории забыли. Вход сюда свободный, но вандальные действия на территории исторического «заповедника» преследуются по закону.