Крымское экскурсионное бюро

Дом-музей А.П. Чехова

Природная и рукотворная красота и богатая история Крыма уже давно привлекают сюда людей творческого склада. Многие из них обязаны полуострову приливом вдохновения, что заставил их талант засиять с новой силой. Крымчане благодарно сохраняют память о своих великих гостя — им ставят памятники и создают в их честь музеи. Один из них – Дом-музей А.П. Чехова в Ялте.

Фактически в ялтинском регионе не один чеховский музей, а три. Основным признана так называемая Белая дача. Карта города даст возможность легко отыскать это здание. Здесь А.П. Чехов прожил последние годы. Музеями также являются чеховская дача в Гурзуфе и помещения в «Омюре» (особняк, стилизированный под готику, принадлежавший в ту пору генеральше Иловайской), где писатель снимал некоторое время комнаты. Все они считаются филиалами главного.

В доме Иловайской Чехов квартировал с осени 1898 г., когда только переехал в Крым. Тем временем сооружался собственный дом писателя (ныне основное здание музея, проект архитектора Шаповалова), куда он въехал осенью следующего года и жил до последнего дня с матерью и сестрой. Супруга, О.Л. Книппер-Чехова, жила здесь, когда позволял театр.

Дом был выстроен в модном в то время стиле модерн, а соседи, главным образом татары, прозвали его Белой дачей. Тут писателя навещали многочисленные друзья (дачу в Гурзуфе он предпочитал скрывать от широкой публики, как следствие, знали о ней немногие), здесь были написаны «Дама с собачкой», «Вишневый сад», «Три сестры», отредактировано первое собрание сочинений.

По завещанию писателя, строение досталось его сестре, М.П. Чеховой. Она и стала первым хранителем учреждения, когда в 1921 г. местный ревком национализировал и взял под защиту чеховский домик, указав на уважительное отношение новой власти к писателю и его творческому наследию. В 1927 г. он пострадал во время землетрясения, но уже на следующий год его полностью восстановили.

Трагедия едва не произошла в военные годы. Эвакуировать музей не успели, а во время оккупации тут поселился гитлеровский офицер. Но Чехова тоже не уехала в эвакуацию – ее стараниями музейные фонды были сохранены полностью. В 1966 г. во дворе дома выстроено специальное здание, где поместилась литературная выставка. На протяжении 1974-1980 гг. тут проведена полномасштабная реконструкция. В 1987 г. филиалом музея стала дача в Гурзуфе, а в «Омюре» действует выставка «Чехов и Крым».

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте еще слишком молод, чтобы там завелись свои «привидения». Но зато настоящей легендой стали его сотрудницы – женщины, чья преданность делу сродни самому геройскому подвигу.

В 1921 г. ревком назначил пожизненно хранительницей комплекса сестру писателя, Марию Павловну. Она прожила 93 года, до самой смерти не уходила со своего поста. Ей удалось полностью сберечь чеховский дом в годы Великой Отечественной войны, а в день освобождения Ялты от нацистов она приняла тут экскурсантов – солдат Отдельной Приморской армии.

А ныне в музее трудится Алла Васильевна Ханило – старейший музейный работник Крыма, что недавно отметила 70-летие трудовой деятельности. На территории этой прекрасной достопримечательности Ялты немало интересного и познавательного.

Он имеет богатейшие фонды – более 17 тыс. различных экспонатов. Самые ценные из них – личные вещи писателя и членов его семьи (записные книжки, альбомы, письма, фото). Ценнейшая реликвия – личная коллекция марок Антона Павловича, где присутствуют образцы из разных стран. В экспозиции также представлены как различные издания произведений самого Чехова, так и принадлежавшие писателю книги классиков русской и зарубежной литературы. Учреждение обладает большой библиотекой и ведет серьезную научную просветительскую работу.

Экспонатами являются и предметы мебели – основная их часть сохранилась с чеховских времен. Три комнаты – спальня, кабинет и гостиная – полностью сохранены в том виде, какими они были при жизни писателя. В остальных помещениях тоже просматривается дух эпохи и отображены вкусы и стиль членов семьи Чехова, проживавших в них. Обстановка музейного комплекса иллюстрирует и общие тенденции жизни российской интеллигенции чеховского периода.

На даче в Гурзуфе проводят летние выставки и вернисажи на чеховскую тему. Но многие посетители готовы платить за посещение музея еще и затем, чтобы попасть на пляж. Пляж Чеховской бухты считается лучшим в поселке, такой никакой пансионат не предложит. Экспозиция в «Омюре» изначально посвящалась связям писателя с Украиной, а ныне носит название «Чехов и Крым».