Крымское экскурсионное бюро

Дом-музей А.С. Пушкина

Южный берег Крыма (ЮБК) называют «сказкой» Крыма – это понимаешь не только в Ялте, но и в районах восточнее, например, в Гурзуфе. Музей А.С. Пушкина не затмевают яркие ландшафтные достопримечательности. Его трудно пропустить благодаря понятному расположению на небольшом подъеме, являющимся южным концом местной Набережной. Он посвящен блаженным минутам вдохновения и страсти, которые великий русский поэт испытал, проживая здесь в 1820 г.
Нынешний музей торжественно открыл свои двери народу летом 1989 г., а в 2007 г. здесь создали мемориальный кабинет знаменитого пушкиниста. Однако предтеча заведения решением Главмузея РСФСР начал формироваться еще в 1920 г. Процесс этот был закончен в 1938 г. рождением Пушкинского музея-заповедника.
Выдающийся ученый Борис Томашевский в те годы явился первым инициатором основания в возвышенной части улицы Набережной культурного заведения. Дело в том, что крымское путешествие Пушкина 1820 г. – важная веха в жизни известного русского литератора. Здесь он пережил особые душевные волнения, увековечив их в стихе «Прекрасны вы, брега Тавриды».
Конкретно в Гурзуфе Пушкин проведет всего три недели, но это много, если считать что вообще в Крыму ему удалось задержаться лишь на месяц. За эти 21 день Александр Сергеевич сполна насладился общением с дочерями генерала Н. Раевского, а также его младшим сыном, с которым поэт проживал в мезонине дома. В этот же период он изучил территорию нынешнего Ялтинского района, вдохновившись на десятки поэтических строчек.
Раевские, гостем которых был создатель литературного русского языка, жили в знаменитом доме Ришелье – прекрасной 2-этажной европейской усадьбе. Она является первым сооружением такого рода в Гурзуфе, была заложена в начале позапрошлого века специально для генерал-губернатора Новороссийских земель Армана Ришелье. Когда-то вокруг разбили живописный английский парк. Как раз такое жилье досталось гению отечественной словесности. Сейчас оно до сих пор носит его имя.
Первоначальные выставочные коллекции – предметы быта, экземпляры прижизненных изданий крымского периода, фрагменты эпистолярной переписки – продолжали «жить» в тутошних стенах все время. Коллекция дома-музея Пушкина также не раз дополнялась интересными экспонатами в прошлом и нынешнем веках.
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе набрал массу положительных отзывов. Его фото можно найти в сотнях блогах пользователей. Экспозиции уютно разместились в шести залах бывшего домика Ришелье, а также мемориальном кабинете Томашевского. В помещениях можно познакомиться с обстоятельствами появления поэта на полуострове, с тем, что его окружало в период крымского путешествия, маршрутами его ежедневных прогулок и подробностями общения с представителями местной аристократии.
Гиды постоянно проводят для горожан и гостей Гурзуфа несколько экскурсий:
«Пушкин и Крым»;
«Колыбель «Онегина»;
«На перекрестке культур»;
«Он взяток не брал».
Интересным аспектом в работе учреждения является проведение поэтических конкурсов среди молодежи. Оно также позиционирует себя как краеведческий музей. Сотрудники рассказывают обо всех владельцах имения Гурзуф (когда-то здесь еще не было поселка). Первым хозяином искомого участка земли был вышеназванный герцог из Франции – Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, выбравший для себя «лучшее место в Тавриде» в силу своего служебного положения. Второй владелец – генерал Николай Раевский.
Уютными улочками из «сплетенных» вместе особнячков и деревьев славен Гурзуф. Музей А.С. Пушкина находится как раз в окружении таких пейзажей, имеющих бесценное значение для городка. Вам точно будет, где сделать фото еще на подходе к объекту «литературной» экскурсии. Кстати, после нее можно спуститься к приморскому участку Набережной и насладиться ее прелестями – розариями, запахом, исходящим от кустов сирийской розы, художественными выставками, разумеется, очень удобным пляжем.