Крымское экскурсионное бюро

Дом-музей М.А. Волошина

Красота крымских пейзажей всегда привлекала людей искусства. Многие из них сами со временем стали составляющей неповторимой атмосферы полуострова. Случилось это и с поэтом, художником и просто эрудитом М. Волошиным. Еще при жизни он превратил свой крымский дом в особую творческую лабораторию, в место встречи для тех, кто посвятил себя музам. И ныне дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле – одна из самых притягательных крымских достопримечательностей.

Дом стоит на окраине поселка, но хорошо заметен благодаря необычной архитектуре. Строение это – единственное, что осталось в первозданном виде от дачного населенного пункта, возникшего в Коктебеле на рубеже XIX-XX вв.

Приобретя участок земли в Коктебеле, М.А. Волошин в 1903 г. начал строить на нем домик по собственному проекту. Первоначально он был несколько меньше нынешнего, приобретя законченный вид в 1913 г., когда к нему пристроили мастерскую. Тогда и возникла гармония строения с окружающим пейзажем, а в его облике появилось нечто от корабля. В 1908 г. по соседству с сыном на его участке построилась и мать поэта, Е.О. Волошина. Ее дом сохранился ныне только внешне, в середине тут сделаны значительные переустройства.

Еще при жизни Максимилиан превратил свое жилище в своеобразный дом отдыха для людей искусства. Многие поэты, писатели и художники – М. Горький, К. Чуковский, М. Булгаков, А. Толстой, К. Петров-Водкин, И. Эренбург – приезжали сюда на отдых. В 1931 г., незадолго до своей смерти, деятель официально передал Союзу советских писателей часть собственной обители и домик матери с целью обустройства там Дома творчества. Так и было сделано – в таком качестве он функционировал до 1975 г.

При этом до 1976 г. в нескольких его комнатах продолжала жить супруга поэта – М.С. Волошина. Она обеспечила сохранность жилых помещений в первозданном виде, сберегла архив и личные вещи мужа даже в годы, когда гитлеровцы оккупировали Коктебель. Дом-музей Волошина – ее детище.

В 1975 г. она обратилась к властям с просьбой о создании музея, и дом поэта признали литературным отделом феодосийской галереи Айвазовского. Однако его почти сразу же закрыли на реконструкцию – необходимо было сформировать экспозицию и обеспечить надлежащую работу всех коммуникаций. Заведение открылось в 1984 г. С 1988 г. оно перестало быть отделом и начало функционировать как отдельное учреждение. А в 2009 г. – в связи с празднованием 25-летия музея – на площади перед ним установили памятник поэту работы А.И. Григорьева.

В доме Волошина нашел свое отображение его специфический образ жизни, происходящий из творчества и обширных знаний. Жена поэта сумела сохранить эту атмосферу, а теперь ее берегут сотрудники музея. Фото могут дать представление о внешнем виде здания или отдельных помещений, но не обо всей полноте экспозиции. Здесь ныне около 60 тыс. единиц хранения, включая библиотеку, полную старинных и редкостных изданий, собранную Максимилианом лично. Многие книги имеют дарственные автографы известнейших людей.

В стенах учреждения сохранились рукописи и переписка Волошина, его личные вещи, домашняя обстановка. Многие ее предметы изготавливались самим хозяином либо по его эскизам, а также с помощью талантливых гостей. Имеется здесь и художественная коллекция, включающая как работы самого писателя, так и его коллекцию, а также подарки друзей-художников.

Музей Волошина является также базой для нескольких культурных мероприятий общегосударственного и международного масштаба. Здесь проводятся литературный фестиваль, научный симпозиум «Волошинский сентябрь», пленэр для художников, литературный конкурс. Отзывы как участников этих мероприятий, так и посетителей достопримечательности Коктебеля неизменно отмечают ее особую атмосферу.