Крымское экскурсионное бюро

Одун-базар къапусы

Одун-базар къапусы, что в переводе означает «ворота дровяного сарая», получили свое название не зря. В средневековой Евпатории (Гезлёве) за ними находился одноименный базар — дровяной, рядом был невольничий рынок, где продавали захваченных при набегах славян, молодых женщин и детей. Это единственные ворота, которые удалось восстановить из пяти ворот, существовавших в Гезлёве. Первые ворота были построены в конце 15 века для защиты города от вражеских набегов, простояли, выдержав и русско-турецкие войны и многочисленные набеги казаков. При советской власти в сентябре 1959 года были разрушены под предлогом, что мешают автомобильному движению по ул.Матвеева. При разрушении ворот был снят верхний слой грунта, что затруднило в последствии реставрационные работы.

В 2003 году ворота были восстановлены на средства меценатов и сейчас около них начинается удивительная экскурсия — маршрут по старому городу — «малый Иерусалим».

Восстанавливали ворота по образу и подобию. В кладке башни использовались камни, возраст которых превышал 70 лет, используя тип кладки, который был у изначальной башни.

Сейчас это не просто ворота, а уникальный комплекс в котором можно отдохнуть и соприкоснуться с историей средневекового города.

На первом этаже башни можно посмотреть раскоп с частью сохранившейся кладки башни, которую не стали сносить. Внутри башни-музея на втором этаже расположилось уютное кафе, где можно отведать блюда национальной кухни, выпить чашечку ароматного восточного кофе и послушать напевы татарской музыки, а так же рассмотреть расположенные по периметру стен экспонаты. Здесь же в кафе показывают слайды о древней и современной Евпатории и на каждый столик подают тарелочку с ароматными крымскими травами.

Поднявшись на третий этаж перед глазами предстанет огромный макет древнего города Гезлёва в масштабе 200:1, с звуковым и световым оформлением. В сможете увидеть как просыпался средневековый город. Услышите звуки проезжающей арбы, шум моря, голос муэдзина, призывающего на молитву. Макет два года создавали на основе старинных карт историки и дизайнеры. Здесь же вы увидите песочную анимацию, карту Крымского ханства на шкуре, а так же старинную утварь и национальную одежду крымских-татар. В музее работают аудиогиды на турецком, английском, немецком, польском языках.