Крымское экскурсионное бюро

Мангуп

Пещерный город Мангуп – один из самых удивительных уголков Крыма, в 1996 году занесенный в списки уникальных мировых исторических древностей ЮНЕСКО. К сожалению, к тому моменту, когда люди начали ценить это великое сокровище, вандалы успели сделать свое черное дело. Старинные росписи и мозаики утрачены, но даже в нынешнем состоянии Мангуп является неисчерпаемым источником новых открытий и находок.

Возвышающееся на 584-метровой высоте над уровнем моря плато привлекало внимание человека еще задолго до появления на нем крепости. Об этом свидетельствуют найденные археологами следы стоянок времен неолита. В III-IV веках на плато поселяются Скифо-сарматы. В VI веке здесь появляются первые укрепления.

С конца VII века хазарский каганат распространяет влияние на всю Юго-Западную Таврику. Неприступный Мангуп, как магнит, притягивает новых хозяев полуострова. Хазары предпринимают прямой захват города-крепости в 787-м году, что вызывает восстание местного населения. Повстанцам удалось не только изгнать хазар из крепости, но и захватить укрепленные горные проходы. В IX веке проводится восстановление оборонительной системы города. В X веке появляются первые упоминания о городе с названием Мангуп. А в период с XI до середины XIV веков источники называют его Феодоро.

В средневековье этот город являлся центром одноименного феодального государства. Крупное по тем временам христианское княжество занимало значительную часть юго-запада Таврики с портом Каламитой (Инкерман). Население его было разнородно и состояло из тавро-скифов, готов, аланов-сарматов. Расцвет княжества приходится на время княжения Алексея в 1420-1456-й годы. В этот период в городе Феодоро развернулось масштабное строительство: возводились укрепления, княжеский дворец, церкви. Возрастает и численность населения – до 200 тысяч жителей. Это весьма значительная цифра для Крыма того времени.

В какой-то момент Каламита сделалась опасным соперником Чембало, Судака и самой Кафы в сфере морской торговли. Сюда приходили суда из Византии и стран Средиземноморья. Генуэзцам такое положение дел не нравилось. Чтобы избавиться от конкуренции, они в 1434-м году направили войско из Кафы, которое сожгло Каламиту. Однако феодориты не пали духом. Они быстро отстроили порт, который еще долго оставался морскими воротами княжества вплоть до конца его существования.

Экономика Феодоро базировалась на сельском хозяйстве, и это не удивительно, ведь вокруг плодородные долины. Население занималось хлебопашеством, садоводством, огородничеством, виноградарством.  В долинах также выращивали хлебные злаки: пшеницу, ячмень и просо. Крымские археологи часто находят каменные жернова от мелких ручных мельниц, так называемые зернотерки. В садах Феодоро обильно произрастали всевозможные плодовые деревья. Но особое место занимали грецкий орех, фундук и олива, из плодов которых извлекали масло. С тех пор повсюду в южных районах Крыма на местах средневековых поселений встречаются одичавшие потомки этих растений. Во время раскопок на Мангупе были также найдены кости крупного и мелкого рогатого скота.

Города и даже мелкие княжества Феодоро в XIV-XV веках отличались интенсивным развитием кузнечного и строительного дела.

На пике своего развития княжество Феодоро начало играть значительную роль в международной жизни всего региона. В 1474-м году великий князь Московский поручил послам вести переговоры о женитьбе сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым в 1475 году.

Только Мангуп оказал достойное сопротивление, ведь даже неприступная Кафа сдалась на шестой день осады. За полгода осады турки предприняли пять штурмов! И лишь на исходе трагического года им удалось ворваться в город. Главный удар пришелся на оборонительную стену, перекрывающую устье небольшой балки. Турецкие артиллеристы установили пушки на середине противоположного мыса. Для этого им пришлось проложить специальную подъездную дорогу, орудия весили по несколько тонн.

После обрушения внешних стен крепости последней защитой и оплотом гарнизона стала цитадель. Находясь в отчаянном положении осажденные, тем не менее, не собирались капитулировать. В результате, крепость была взята лишь при помощи обаманного маневра. Захватив Мангуп в декабре 1475-го года, турки в отместку за «неприветливую» встречу разорили его, устроив беспощадную бойню. Князь Александр был пленен и впоследствии казнен в Константинополе. Из его родных в живых остался лишь малолетний сын, который стал впоследствии родоначальником знатной турецкой семьи.

Захваченные земли княжества Феодоро были преобразованы в турецкий кадылык. Понимая стратегическое значение Мангупа, в крепости расположился гарнизон. Некоторые оборонительные сооружения и цитадель перестроили, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Но ни новая цитадель, ни пушки не помогли туркам, когда пришло время и им покинуть Мангуп. Крепость служила новым хозяевам до XVIII века. После присоединения Крыма к России с плато ушли последние жители в лице немногочисленной караимской общины. В начале 90-х годов XVIII века некогда процветающий город окончательно прекратил свое существование.