Крымское экскурсионное бюро

Пещерный город Бакла

Древние пещерные города Крыма являются свидетелями непростой истории полуострова. Один из них — Бакла, город в скалах, дано потерявший своих жителей, но до сих пор помогающий ученым-историкам.

Все путеводители Крыма и описания достопримечательностей обычно подчеркивают тот факт, что Бакла является самым северным пещерным поселением полуострова. Дальше на север уже только степь – этот географический факт сыграл особую роль в его судьбе.

Дело в том, что находясь в уютной долине Внутренней гряды, на ее южных склонах, древний город был обласкан теплым солнцем и защищен от холодных горных ветров. С другой стороны, подойти к нему было достаточно легко, его не окружали ущелья или крутые склоны.

Как следствие, пещерный город Бакла в Крыму изначально играл роль мирного земледельческого полиса, его военное значение как укрепленной крепости было невелико. Судя по всему, в дни смертельной опасности жители покидали здешнюю территорию и укрывались за стенами другого комплекса – Чуфут — Кале, находящегося поблизости.

Археологические раскопки убедительно доказали, что люди начали селиться в этих местах еще в палеолите, занимаясь охотой, собирательством и рыбной ловлей. Но первые строения здесь появились в IV веке, жили тут, видимо, аланы, готы, сарматы. Начиная с V столетия, Византия активно обращала этих людей в христианство, тогда же в Бакле появился и византийский военный гарнизон.

Земледельческое поселение просуществовало тут много веков, вплоть до разрушения его войсками Золотой Орды, вторгшейся в Крым в конце XIII столетия. С тех пор, вероятно, люди не возвращались в эти места для постоянной жизни.

Гроты и пещеры Баклы хорошо видны уже издалека – с обширной долины у подножия поселения. Они напоминают капсулы, или крупные фасолины, что дало повод некоторым историкам считать, что отсюда и название города (тюркское «бакла» означает «фасоль»). Впрочем, есть и другое мнение, будто этимологию наименования следует проводить от «баклак», то есть «сосуд для воды».

Действительно, стоит только подняться по склону ближе к плато, к самим гротам, сразу бросается в глаза обилие характерных отверстий, выдолбленных в мягкой известковой породе. Они напоминают по своей форме древние греческие пифосы – сосуды для вина. Даже на фото пещерный город Бакла очень красив.

Но в каменных «пифосах» хранили преимущественно не вино, а зерно. Все говорит о том, что здесь на протяжении веков выращивали зерновые, в первую очередь пшеницу. Вероятнее всего, часть урожая завозили с более северных районов, используя Баклу как торговую развязку между степью и морским побережьем.

Помимо большого количества зерновых ям и следов хозяйственных построек, здесь раскопали несколько некрополей совершенно разного возраста. Самый первый принадлежит народам, жившим еще в IV веке, наиболее поздний заложен уже перед вторжением хана Ногая. Некрополи эти стали самым большим источником знаний о пещерном городе.

В широкой долине реки Бодрак, близ поселения, в разное время функционировали небольшие православные храмы, временами их число доходило до четырех. Также неподалеку был крупный гончарный центр, снабжавший своей продукцией Баклу и ближайшие к ней населенные пункты. Раскопки говорят о том, что здесь все же были и постройки военного предназначения, но по всей вероятности, они играли роль небольших сторожевых башен.

До сегодняшнего дня в верхней части плато действует небольшой родник, пересыхающий к концу лета. Следы на камнях говорят о том, что в давние времена он был значительно полноводнее, снабжая водой местных жителей. Хотя к питательной влаге здесь всегда относились очень бережно: в определенных местах видна характерная «елочка», углубление в камне, позволяющее собирать дождевую воду.