Крымское экскурсионное бюро

Эски-Кермен

Одним из интереснейших феноменов Крымского полуострова является большое количество пещерных городов, сконцентрированных на относительно компактной территории. В большинстве своем они основаны на территориях ранее облюбованных первобытным человеком и впоследствии заселенных подданными Византийской империи. В период иконоборческого движения крымские пещерные города дали приют многим противникам официальной имперской религиозной политики и стали средоточием христианской мысли и веры.
Пещерные города создавались совместными усилиями человека и природы, они оставили далеким потомкам своих создателей множество загадок. Сейчас заброшенные древние крепости служат фоном для съемок фильмов и объектами для кропотливого труда археологов. Одна из таких фортификаций – Эски-Кермен.
 
Он расположен на плато в 14 км к югу от Бахчисарая, неподалеку от еще одного известнейшего пещерного города – Мангуп-Кале.
 
Вся известная история Эски-Кермен является результатом долгого и упорного труда археологов, так как в письменных источниках о нем не обнаружено никаких упоминаний. При этом он был велик, хорошо укреплен и вел активную торговлю. Неизвестно даже его настоящее название. «Эски-Кермен» — позднее татарское наименование, оно означает «старая крепость».
 
Ориентировочно пещерный город возник в VI веке, во время владычества византийцев и просуществовал до рубежа XIII-XIV вв., когда его уничтожили монголо-татарские завоеватели. Жители занимались земледелием и торговлей. В случае опасности он мог дать приют населению ближайших поселений, поскольку был превосходно защищен – взять его штурмом было непросто. Отвесные скалы плато уже сами по себе служили отличной защитой. Город имел и рукотворные укрепления – стены со скальным фундаментом, несколько ворот. На вершине плато сохранились остатки башни, традиционно именуемой девичьей (Кыз-Куле). Имелся тут и осадный колодец – очень глубокая шахта с каменной лестницей, на дне которой источник образовал небольшое озеро. Вода тут есть до сих пор.
 
В результате археологических исследований ученые пришли к выводу, что крепость Эски-Кермен была уничтожена в битве. Доказательством тому служат остатки двух сожженных домой, в которых были найдены скелеты — мужчины, женщины и ребенка — изрубленные саблями.
 
До наших дней укрепления пещерного города не простояли. Судя по всему, они были уничтожены еще в VIII века, после восстания против хазар. Однако и сейчас туристам есть, что посмотреть: сохранились каменные лестницы, рукотворные фундаменты и сами пещеры, служившие кладовыми, хозяйственными постройками, оборонными сооружениями, церквами и гробницами. Сохранилась также «главная улица», от которой в разные стороны отходят подземные казематы, осадный колодец, церковь Успения Марии и Трех всадников.
 
На склонах можно увидеть одичавшие заросли винограда, что возделывали когда-то горожане. Сейчас крымские селекционеры пытаются восстановить сорта.
 
Ныне Эски-Кермен является охраняемым историко-археологическим памятником. Посещать его можно без ограничений, но на территории города запрещены ночевки, разведение огня, любые раскопки (даже просто нарушение целостности почвы). Для удобства туристов в разных местах развешаны плакаты с описанием основных объектов. Имеется и общая карта поселения. Доступ на Эски-Кермен разрешен как с экскурсоводом, так и без него, но «самостоятельным» туристам следует быть особенно осторожными, поскольку в пещерах можно и заблудиться.