Крымское экскурсионное бюро

Инкерманский завод марочных вин

При осаде Севастополя в период Крымской войны в районе Инкермана состоялось большое сражение русских войск с французами и англичанами. Описывая эти события в одной из своих книг, известный французский автор приключенческих романов Луи Буссенар указывал, что солдатам-союзникам пришлись весьма по вкусу крымские вина. Сегодня туристы также не обходят вниманием Инкерманский винный завод.

Ныне Инкерман – спутник Севастополя, доехать сюда из города-героя можно за несколько минут. Инкерманский завод марочных вин находится практически в центре этого севастопольского пригорода.

Завод вин в Инкермане, конечно, молод, год его рождения – 1961. Толчком к созданию уникального предприятия стало появление в этом районе штолен-катакомб после массовой добычи известняка. Камень шел на восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны. В полученных же туннелях круглогодично сохранялись постоянная температура и влажность, что очень важно для правильной выдержки алкоголя.

Зародился он как предприятие для производства столовых марочных вин. Но в 1967 г. была введена его вторая очередь, как следствие, начался выпуск также крепких и десертных напитков. Общая площадь подземных галерей, задействованных в процессе выдержки, составила более 55 тыс. кв. м, а Инкерманский завод марочных вин в Севастополе официально стал наибольшим в СССР.

В производстве использовался виноград и местных, и европейских сортов, произрастающий в Бельбекской и Алаульской долинах и на некоторых других виноградниках. Сперва разлив по бутылкам в Инкермане не производился, но затем тут установили и разливочные линии. За время существования подразделения его продукция получила более 200 наград различных международных конкурсов. Торговая марка ООО «Инкерман» хорошо известна во всем мире.

Ныне завод вин в Инкермане не только производит великолепную продукцию, но и знакомит туристов с технологией этого процесса. В летний сезон туристические группы посещают его ежедневно по несколько раз, да и в межсезонье возможна подобная экскурсия – по мере комплектации группы. Официальный сайт публикует расписание посещений и условия их организации. Возможен тур с дегустацией и без нее, но взрослые курортники почти всегда выбирают второй вариант.

Заводские специалисты контролируют все стадии производства, начиная от подготовки лозы и до разлива напитка по бутылкам. Экскурсанты могут посетить цеха, где проходит первичная обработка винограда и подготовительная процедура виноматериалов. Но интереснее всего бывает в подземных туннелях, где вино выдерживают в дубовых бочках. Некоторые из этих емкостей огромны – до 7000 л. Фото не могут дать полного представления об их размерах. При этом никакой синтетики тут не используют – только натуральную древесину, от соприкосновения с которой вино обретает невероятный вкус и запах. Искусственно подделать эту «химию» невозможно. Минимальный срок выдержки составляет 2 года, но нередки тут и сорта, что выдерживаются даже по два десятка лет.

Благодаря дубовым бочкам и уникальному климату подземных галерей (их глубина достигает 30 м) вино Инкермана обретает совершенно особый оттенок вкуса, что другим крымским сортам просто-напросто несвойственен. Даже сухие вина здесь полностью лишены кислотности. В этом могут убедиться посетители дегустационного зала. Он рассчитан на 80 человек. Программа в разные дни разная – ассортимент производства очень велик. Проходит дегустация под руководством специалистов, которые доносят до гостей ту простую истину, что употребление вина – не пьянка, а искусство и элемент высокой культуры. Отзывы путешественников единогласны: впечатления от этого мероприятия сильнейшие.

По завершении дегустации экскурсанты могут и приобрести напиток понравившихся сортов для домашнего использования, а также в подарок родным и друзьям – при организации работает фирменный магазин.