Крымское экскурсионное бюро

Массандра

Крымское виноделие является одной из «брендовых» областей производства, и винодельческие предприятия полуострова давно превратились в посещаемые экскурсионные объекты. И самым знаменитым таким объектом является ФГУП «ПАО «Массандра», в простонародье — винзавод «Массандра».
 
Первым виноделием в Массандре занялся граф Воронцов, однако создание предприятия тесно связано с легендарным основоположником виноделия в Крыму — князем Л.С. Голицыным. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.
 
Князь организовал масштабное строительство, во время которого сотни рабочих вручную пробивали полости в сплошной скале. Все это требовалось для одной цели — сохранения постоянной влажности и температуры, необходимых для правильного созревания вина. Используют эти туннели и сейчас.
 
Массандровский завод вин тщательно отбирал сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.
 
Результатом этой скрупулезной работы являлись многочисленные медали и призы престижных международных конкурсов.
 
Кроме того, винзавод «Массандра» успел обрасти легендами. Некоторые из них имеют под собой солидное основание из фактов. Так, правду говорит сказка о замурованных в горе винах.
 
Во время Великой Отечественной войны ялтинские виноделы действительно забетонировали и замаскировали туннели, где хранились самые ценные коллекционные образцы, сохранив коллекцию от разграбления гитлеровцами. А ординарные и менее ценные сорта напитка ялтинцы предпочли просто вылить, но не дать их выпить захватчикам.
 
На винзаводе проводят постоянные экскурсии для ознакомления с его историей и славными традициями. Экскурсия включает знакомство с музейной экспозицией, рассказывающей о становлении производства, и посещение подземных туннелей, в том числе тех, где содержатся самые редкие, уникальные вина: старейшая из них — «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года.