Крымское экскурсионное бюро

Гора Митридат

Первое, что встречает «континентальных» россиян, сошедших с парома — Керчь, древняя столица Боспорского царства. Она манит краеведов историческими достопримечательностями и археологическими артефактами, а над городом возвышается гора Митридата, увенчанная обелиском в честь защитников Крыма во времена ВОВ. Располагается легендарная гора в историческом центре города – между площадью Ленина и Бункером. Часть ее является археологическим заповедником, подтверждающим заселение Керчи в доисторические времена. Греческие колонисты звали полис, основанный на этом месте Пантикапаон — название, произошедшее от киммерийской идиомы «холм на проливе».

Название сохранилось и в во времена Боспорского царства. На горе жили знатные представители греко-скифо-таврического населения. Главным культовым сооружением тех времен являлся храм Аполлона Иетра 6 века до н.э. Он соседствовал с дворцом Спартокидов, правивших Боспором в период его расцвета и полосой курганов, уходящих в степь — захоронений царских скифов. При римском владычестве Боспор потрясла династическая усобица, а затем – разрушительное нашествие гуннов.

В период Средневековья византийцы усовершенствовали разрушенные античные фортификации и назвали новую крепость Боспором. Впоследствии ее отвоевал Тюркский каганат, а затем — Хазарский. Затем ею владели восточные славяне и адыгские князья, Константинополь и генуэзские торговцы. Они переименовали город в Восперо, а в 1475 г. его завоевали турки. В начале 18 в. османы построили на Горе Митридат свои укрепления, но это не спасло их от русского завоевания. А в период ВОВ Керчь не раз становилась театром военных действий.

Осенью 2015 г. незаселенная ее часть получила статус архитектурно-археологического комплекса.

На вершину Горы Митридат ведет почти неотреставрированная одноименная лестница. Начинается она на пересечении улиц Театральной и 51-й Армии. Между пролетами находятся обзорные площадки, огороженные балюстрадой. Подъем пересекает улицы 23-го мая, Рыбакова и Верхнемитридатская, а также двух Митридатских переулка.

На вершине возвышенности находится площадка с Обелиском Славы Бессмертным Героям. Кроме непосредственно самого мемориала, состоящего из стелы, башни с вечным огнем и пушки ЗИС-3, там пролегают тропы археологического урочища «Древний город Пантикапей».

В сердцах крымчан Гора Митридат занимает отдельное место. Здесь переплелись прошлое и настоящее. Это место — свидетель расцвета и гибели древнего античного царства, подвига моряков Азовской военной флотилии и бойцов Отдельной Приморской армии.