Крымское экскурсионное бюро

Лебяжьи острова

Хотя Крымский полуостров – популярнейшее место летнего отдыха, но не все догадываются, что отдыхают здесь не только люди. В числе его гостей множество птиц, получающих тут пристанище во время перелета. Немало в этих местах и постоянных пернатых обитателей. Чайки, бакланы, пеликаны, фламинго и, разумеется, лебеди – всем им дает приют Крым. Лебяжьи острова Каркинитского залива – небольшой птичий рай, сохраненный умом и доброжелательностью человека.

Лебяжьи острова находятся в подчинении Крымского заповедника, но расположены от него на достаточном удалении. Они вытянулись цепочкой в Каркинитском заливе, за Байкальской косой, немного севернее мыса Тарханкут. Ближайший населенный пункт – село Портовое, но попасть в заповедную зону можно только по воде.

Острова существуют недолго – им немногим более 100 лет. До того тут находилась большая песчаная коса, поросшая травой и кустарником. Но затем море размыло косу, после чего образовалась цепочка островков. Тогда образования (они все невелики, самый большой сейчас имеет 3,5 км в длину и 350 м в ширину) облюбовали водоплавающие птицы.

На наличие на островах огромного количества лебедей-шипунов ученые обратили внимание еще в начале ХХ столетия. Так и появилось название Лебяжьи острова, хотя лебеди там обычно не живут постоянно, а останавливаются на время линьки или на отдых при перелете. Территорию взяли под охрану в 1947 г. С 1971 г. она считается орнитологическим (птичьим) заказником международного значения. Кроме собственно островков, охраняемой является и их уникальная акватория близ Крыма.

Островки представляют собой невысокие плоские кусочки суши (1-2 м над уровнем моря), покрытые травянистой растительностью. Карта не может дать о них точного представления: море все время вносит свои коррективы, размывая берега в одних местах и намывая сушу в других. Недавно один из 6 клочков земли вовсе исчез, а вместо него, как встарь, появилась песчаная коса. Но это естественный процесс, люди не вмешиваются в него.

Здесь охраняют не только птиц, но и бескрылых обитателей суши (степную гадюку, большого тушканчика, желтобрюхого полоза), и рыб (морского конька, черноморского лосося), и дельфинов (все черноморские виды). Но основной задачей является охрана пернатых, как вьющих на островах гнезда, так и пролетных.

Их здесь бывает до 320 видов, 49 из которых занесены в Красную книгу. Не везде можно увидеть на воле пеликанов или фламинго, а на Лебяжьих островах это возможно. Здесь же живут бакланы, чайки, кулики, останавливаются на пролете трясогузки, серые, желтые и белые цапли и, естественно, лебеди.

Проживают тут только молодые или одинокие лебеди, но на пролете или во время линьки их здесь бывает по несколько тысяч. Лебеди-кликуны останавливаются на отдых в конце осени, направляясь к местам зимовки. Лебеди-шипуны выбрали спокойные, безопасные острова для проведения периода линьки – когда они не могут летать и, следовательно, особенно уязвимы. До создания заповедника этим пользовались местные жители, устраивая охоты на нелетающих птиц ради добычи дорогостоящего мяса.

В последние годы количество птиц на Лебяжьих островах существенно возрастает – это результат разумного ограничения использования химикатов в обработке посадок риса. Обилие пищи и безопасность привлекают все большее количество пернатых гостей.

Здесь задерживаются молодые птицы, еще не создавшие собственной семьи, и те, которые уже успели потерять свою вторую половинку. Гнезд здесь они не строят и птенцов не выращивают, хотя 100 лет назад считалось, что это так.

Допуск туристов на Лебяжьи острова очень ограничен и происходит только с разрешения администрации заповедника. Если же таково будет получено, то группу доставляет на место егерь на катере. Заповедники – это место, принадлежащее природе, и человек здесь – гость, редкий и нежданный.