Крымское экскурсионное бюро

Александр — князь Мангупский

Сказочно красивы горы неподалеку от Бахчисарая. Пленяют они взор человеческий своими головокружительными обрывами, роскошными лесами.

В давние времена на плоской вершине горы Мангуп стоял город — столица княжества Феодоро.

Однажды князь феодоритов, чувствуя, что закат его жизни уже не за горами, велел позвать своего наследника — сына Александра. И встретил князь своего сына такими словами:

— Взор мой угасает, тупеет слух мой, ослабевают руки. Так выслушай же мою последнюю просьбу: куда бы ни бросило тебя течение жизни, в какую бы беду ты ни попал, — помни о своем народе. Его воля пусть будет твоей волей, его судьба пусть будет твоей судьбой. Обещаешь ли ты выполнить мою последнюю просьбу, Александр?

— Обещаю, — промолвил Александр, — и пусть эти мои слова будут клятвой.

Вскоре старый князь умер. Опечаленный Александр, чтобы развеять скорбь, уехал в гости к своему шурину, молдавскому господарю.

Спустя время страшная весть прилетела в Молдавию: на княжество Феодоро напали турки. Уже пылают мирные села, и вопли несчастных тревожным эхом отзываются в горах. Александр с отрядом в триста воинов поспешил в Мангуп.

Как соколы на воронье, налетели феодориты на турок. Не выдержали натиска турки и в смятении отступили. А феодориты укрылись в крепости.

Снова и снова шли турки на штурм Мангупа, снова и снова храбрые феодориты отражали их натиск. Жители Мангупа все как один встали на защиту своего города.

Пять месяцев длилась осада столицы Феодоро, но безуспешно. И не удалось бы туркам взять Мангуп, если бы им не помогли бояре. Бояре тайно договорились с турками, что сделают все возможное, чтобы открыть ворота, если те сохранят им жизнь и богатство.

…Как только были открыты крепостные ворота, турки, словно звери, набросились на мирных жителей, стали убивать их, грабить, поджигать их жилища. Александра и его приближенных заковали в цепи и отправили в Стамбул.

Как только пленные были доставлены во дворец к султану, тот обратился к Александру:

— Ты и твои люди — мужественные воины. Я вам подарю жизнь, если перейдете ко мне на службу. Ты, Александр, станешь моим наместником в Крыму, и сам крымский хан Менгли-Гирей не посмеет ослушаться тебя.

И ответил султану Александр:

— Я никогда не изменю своему народу и лучше разделю его участь, чем пойду к тебе на службу. Пройдет время и гнев угнетенных народов разнесет твою империю в прах. И если гнет пришел к нам с юга, то с севера придет к нам свобода.

Разгневался султан за такие слова и велел казнить пленников.

Прошли века. Слова, сказанные Александром, оказались пророческими. С севера пришли русские чудо-богатыри и освободили крымскую землю от поработителей.

Неподалеку от Бахчисарая, словно гигантский памятник, возвышается Мангуп, как символ мужества древних феодоритов.