Крымское экскурсионное бюро

Авдеев А. А.

Талантливый русский архитектор Алексей Александрович Авдеев, чье творчество отразилось в архитектурном облике и исторических памятниках Крыма родился 12 марта 1819 года в Тульской губернии в семье помещика. С 1831 года он обучался архитектуре под руководством архитектора Н.П. Соболевского в 1-й Московской гимназии (позднее переименованной в Московский дворянский институт). Любовь к архитектуре привела Авдеева к архитектору М.Д. Быковскому, где Алексей Александрович начал свою трудовую деятельность. В 1848-1850 гг. Авдеев уже состоял на должности младшего архитектора Попечительского совета г. Москвы. В 1851 году А.А. Авдеев проектировал и руководил строительством здания обсерватории Московского университета. В этом же году Алексей Александрович отправляется за границу для знакомства с архитектурой Германии, Франции, Италии. Путешествие продолжалось два года. Свои путевые впечатления Авдеев описывал на страницах «Московских ведомостей» и в издаваемом профессором П.М. Леонтьевым сборнике «Пропилеи» за 1853 год.

Возвратившись из-за границы, А.А. Авдеев, приобретший известность как исследователь истории архитектуры, принимает участие в археологических раскопках на Таманском полуострове, зарисовывает там античные руины, изучает известный памятник средневековой архитектуры — церковь Св. Иоанна Предтечи в Керчи.

После Крымской (Восточной) войны деятельность Алексея Александровича Авдеева была тесно связана с Севастополем. Сразу же после окончания Севастопольской эпопеи началось благоустройство Петропавловского (Братского) кладбища, находящегося на Северной стороне, основанного в сентябре 1854 года по инициативе адмирала В.А. Корнилова. Сооружение и благоустройство всего мемориального комплекса неразрывно связаны с именем архитектора А.А. Авдеева.

В 1857 году Алексей Александрович разработал проект и непосредственно руководил строительством храма Св. Николая в память павших защитников Севастополя в 1854-1855 гг. Храм был заложен 5(17) сентября 1857 года, полностью закончен и освящен в 1870 году. Это своеобразный символ вечности, славы русского оружия, славных сынов Отечества, сложивших свои головы здесь, на севастопольской земле. Величественный, построенный в виде пирамиды, храм Св. Николая считается лучшей работой архитектора А.А. Авдеева.

Кроме храма Св. Николая Авдеев строит на площадке у главного входа на Братское кладбище два небольших дома готической архитектуры. В них жили ветераны Крымской войны — служители кладбища.

По проекту А.А. Авдеева строилось и ограждение Братского кладбища. В нем два входа, предвратные башни обоих повторяют пирамидальную форму храма Св. Николая

На Братском кладбище в 1861-1863 гг. по проекту архитектора Авдеева была построена часовня на могиле князя М.Д. Горчакова, главнокомандующего Крымской армией в 1855 году. По своим архитектурным и художественным достоинствам это один из лучших памятников на кладбище.

С именем архитектора Алексея Александровича Авдеева связано также строительство в Севастополе храма во имя Святого князя Владимира. Торжественная закладка собора на Центральном городском холме состоялась 15 июля 1854 года. Проектировал этот собор архитектор К.А. Тон как крестовокупольный храм с пятью главами в русско-византийском стиле. Военные события 1854-1855 гг. прервали начатые работы по строительству собора. В 1858 году было принято решение о продолжении его строительства. В связи с решением императора Александра II разработку нового проекта храма, ранее предложенного Тоном, но с учетом сокращения ассигнований, поручили архитектору А.А. Авдееву. Он был одним из лучших знатоков византийского стиля в России. Зодчий, уже признанный мастер, автор работ по теории архитектуры, блестяще справился с заданием: спроектировал на существовавших фундаментах одноглавый четырехстолпный крестовокупольный храм в традициях подлинной византийской церковной архитектуры. Владимирский собор — усыпальница выдающихся русских адмиралов был окончательно построен и освящен в 1888 году, уже после смерти А.А. Авдеева.

В 1862 году Алексей Александрович проектирует и строит часовню на Инкерманских высотах в память смотра русской армии, произведенного императором Александром II после оставления центральной части города в период первой обороны Севастополя. Часовня была закончена в 1886 году (не сохранилась).

В 1872 году А.А. Авдеев в соавторстве с архитектором Чистяковым разработал проект церкви во имя Св. Александра Невского в Севастополе. Это был крупнейший храм Корабельной стороны, сооруженный на Малаховом проспекте (ныне ул. Героев Севастополя) в 90-е годы XIX века (не сохранился).

Уместно напомнить, что, кроме вышеуказанных построек, автором проекта которых был архитектор А.А. Авдеев, он также является автором проекта памятника на могиле капитан-лейтенанта А.И. Казарского в Николаеве (1865 г.) и памятника адмиралу А.С. Грейгу, установленного в 1872 году жителями Николаева за заслуги адмирала в развитии их города.

В 1871 году архитектор А.А. Авдеев стал членом Академии художеств. Звание было присвоено ему за всю предыдущую творческую деятельность «без требования от него исполнения особой программы».

Трудился талантливый архитектор и на Южном берегу Крыма. Доказательством того может служить великолепное здание Покровской церкви, построенной по проекту академика А.А. Авдеева в Ореанде — имении великого князя Константина Николаевича Романова. Закладка первого камня в основание церкви состоялась 1 октября (с.с.) 1884 года в православный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Это был любимый православный праздник К.Н. Романова. Будущую церковь решили посвятить этому празднику. По общему признанию, Покровская церковь построенная в Ореанде по проекту Авдеева, стала одним из украшений Южного берега Крыма. Она была упомянута А.П. Чеховым в рассказе «Дама с собачкой».

Алексей Александрович скончался скоропостижно в Санкт-Петербурге 18 марта (с.с.) 1885 года в возрасте 66 лет. Высокообразованный, эрудированный, знаток Византии, отлично рисовавший и увлекавшийся археологией, академик Авдеев был одним из самых ярких зодчих России ХIХ века. В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого хранится портрет А.А. Авдеева (худ. С.Ф. Александровский).