Крымское экскурсионное бюро

Краснов Н.П.

Николай Петрович Краснов родился 23 ноября (по ст.ст.) 1864 г. в селе Хонятино Московской губернии Коломенского уезда (в настоящее время Ступинский район Московской области) в семье крестьян.

В 1876 г., в 12 лет был принят учеником архитектурного отделения Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Учился под руководством известных в то время архитекторов и искусствоведов: А.С. Каминского, П.П. Зыкова, К.М. Быковского и других. Его художественные способности были заслуженно отмечены: первый самостоятельный проект «Несгораемый театр на 1500 мест» был награждён Малой серебряной медалью в 1883 г., когда архитектору было 19 лет. Через два года в 1885 г. ему была присуждена Большая серебряная медаль за проект «Гимназия». Эта медаль давала право самостоятельной работы в составлении проектов и строительстве зданий различного назначения и утверждала в звании «классного художника 3-й степени».

В октябре 1885 г. обучение было завершено. Весной 1887 г., в возрасте 23-х лет, Николай Петрович Краснов приехал в Ялту (Крым). 31 октября 1887 г. назначен на должность городского архитектора, кем он и проработал 12 лет.

Ялта, которая в это время активно застраивалась, давала возможность осуществления творческих замыслов. Именно здесь проявился его талант градостроителя, создателя усадебных построек и дворцово-парковых комплексов. Роль Николая Петровича Краснова в формировании облика Южнобережья огромна. Ливадийский дворец Императора Николая II, Дворец «Дюльбер» Великого Князя Петра Николаевича, Дворец в имении Великого Князя Георгия Михайловича «Харакс», храм Преображения и Святой Нины в Хараксе, вилла «Ксения» в Симеизе, банк «Общества взаимного кредита» в Симферополе, Дворцы Юсуповых в Кореизе и Коккозе являются вершинами творчества архитектора.

За строительство Императорской резиденции — Ливадийский дворец в октябре 1911 г. архитектор Н.П.Краснов был пожалован в звание Архитектора Высочайшего Двора, а в 1913 г. Петербургская Академия присудила ему звание академика.

В 1919 году архитектор вместе с женой Анной Михайловной и дочерью эмигрировал на пароходе «Бермудиан» в Константинополь.

В 1920—1922 годах проживал с семьей на Мальте. С 1922 — в Белграде.

В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола. Никола Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда.